События

Игорь Дайнека: Деньги контрактом не предусмотрены

Одной из главных сенсаций чемпионата Перми по баскетболу 2009/10 стал переход Игоря Дайнеки из «Порохового завода» в «Basketball.Perm.Ru», из команды Первой группы в команду Третьей группы. О причинах своего поступка возмутитель спокойствия объяснил в интервью сайту Basketball.Perm.Ru.

Игорь Дайнека, игрок БК «Basketball.Perm.Ru»

– Давай начнём с азов. Основной приток сильных игроков в Закамске обеспечивает 68-я школа. Но ты учился не там.

– Я учился сначала в 73-й школе. Такая неприметная, всего-то 9 классов в ней было. Ещё были занятия УПК, к нам ходили учиться на токарей, слесарей, поваров, швей. Помню, парни всё подшучивали, якобы на дворника учусь. Со спортом всё было неважно по простой причине – из-за отсутствия зала. Была школьная команда, в которой я играл вместе с Андреем Тарасовым, но ничего стоящего с ней не добились. Потом я перешёл в 1-й лицей. Там с баскетболом было поинтереснее, но играли мы не со школами, а с лицеями. В общем, школьный баскетбол я по-настоящему и не распробовал.

– А где оттачивал мастерство?

– Занимался в «Прикамье» у Владимира Николаевича Серебрякова. Он был моим первым тренером. Как только появился «Урал-Грейт-Юниор», я сразу решил пойти туда. Отбор, кстати, прошёл с трудом. Помню, надо было бегать 300 метров, прыгать в длину. Мои результаты Серебрякова не впечатлили, но он меня взял, видимо, из-за высокого роста. Вместе со мной тогда в «Урал-Грейт-Юниор» пришли Вова Нургалиев «Политех-Баскет», Серёга Чернов «Спартаке-Приморье», Глеб Городецкий «Basketball.Perm.Ru», Саня Залога. Было это, кажется в седьмом классе, нам ещё карточки дали – членские билеты, мы по ним на баскет в «Молот» ходили.

– Какие карточки?

– Пластиковые, с фотографией. Там фамилия была и надпись «член клуба Урал-Грейт-Юниор». В первый сезон мы только и делали, что проигрывали. Самой сильной командой были ребята Пашкова, там играли Юра Пашков, Лёва Лещенко «ПСК-Комплект». На основе их команды собирали сборную области. Тем не менее, мы дважды съездили на зональный этап российского первенства. Ещё пробовал отобраться в команду ДЮБЛ «Урал-Грейта», но дальше сборов дело не пошло. Да ещё учёба навалилась в лицее, стал меньше тренироваться. Вот тогда я и начал ходить на тренировки в «Пороховой завод».

Поначалу на новом месте волновался сильно, мандраж жёсткий был, ноги тряслись, когда с ними играл, «трёхи» до кольца не докидывал. Хорошо, что в команде меня поддержали. После наших тренировок в «Прикамье» тренировался «Урал-Грейт». Мы с парнями на балкон поднимались и смотрели.

Когда закончил лицей, поступил в ПГТУ на автодорожный факультет. Хотел играть за «Политех», но там ничего не вышло, давил «баню» по сорок минут. С тех пор всё и играю за «Пороховой». Поначалу тоже пришлось на скамейке посидеть. Бывало, хорошо играл, бывало, десяток потерь «привозил». Но в целом, видимо, пользы приносил больше, чем вреда, и со второго-третьего сезона тренер Игорь Витальевич Попов стал больше давать игрового времени.

– Разница в возрасте сказывалась?

– Сначала да. Вроде я молодой, а тут мужики бегают. Как-то за нас даже Чижов ездил играть на первенство области. Он тогда профи ещё был, из Румынии только приехал. Против «Грейта» было интересно играть. На первенстве области с ними столкнулись, за них Пегушин, Шейко, Шушаков, Кущенко бегали. Их тренировал Пашутин-старший. Играл против профессионалов, у которых недавно ещё автографы клянчил, это было круто. Помню тренер сказал мне защищаться против Шейко, на подборе спину ставить. Я и сейчас-то худенький, а тогда вообще веса не было. Так он меня с моей спиной под кольцо одним шагом убирал. У нас всегда с ними были зарубы, хотя звёзд таких в составе «Порохового» не было, играли совсем молодые Уразманов и Чернов. Обычно мы финишировали вторыми. «Грейт», а потом «Маяк», были сильнее.

– В середине сезона 2009/10 ты на собрании команды ставишь всех в известность, что переходишь в другой коллектив. Почему принял такое решение?

– На тот момент «Пороховой» провёл в чемпионате всего два матча. Это и была главная причина. В других группах такие бойни постоянно, а у нас раз в месяц игра. Неинтересно.

- Говорят, даже, что контракт подписал с новой командой?

- Нет. Я озвучил это на собрании, чтобы добавить аргументов в поддержку принятого решения. Думаю, не скажи я такого, вряд ли бы меня отпустили. По правде говоря, идея заключалась не в том, чтобы уйти из команды «Порохового Завода», а в том, чтобы играть. Для этого решил оформить переход до конца сезона в другую команду.

– По прошествии времени не жалеешь о принятом решении?

– Нет, не жалею. Интересный чемпионат. Залы только не нравятся, а в остальном отлично. На игры 3-й группы даже народу ходит больше, чем на первую. Уровень баскетбола, конечно, ниже на порядок, чем в первой, но есть сильный команды и игроки, с которыми интересно играть.

– Поговорим о планах на будущее?

– План пока один: надо выиграть третью группу. Я думаю это вполне реально.

- Насколько известно, ты любишь активный отдых и чтению книг предпочитаешь клубные вечеринки. С чего всё началось, имея ввиду увлечение тусовками?

- Я, как и все мои сверстники, лет так в семнадцать, загорелся ночной жизнью. Сейчас, кстати, намного раньше почему-то все загораются. Помню, я всегда ещё удивлялся, когда ездили на соревнования с Юрой Кужлевым и Женей Порошиным, как Порошин зажигал! В этом плане он красавец конечно. Легко даст фору молодым. Как начнёт танцевать, все сразу расступаются…

- «Широко танцует»?!

- Я б сказал с размахом. Кайфово плясал. Помню, как Юра с Dj Basco познакомил. Рад был очень. Так всё и затянуло, лет на 5-6. Сейчас спокойней стал. То ли поднадоело, то ли рано постарел… Да ещё и девушка любимая есть.

- Касаемо девушек, на фото из ночных клубов тебя можно было увидеть с различными барышнями. Причём, сложно найти две фотографии с одной и той же. Ты — романтическая натура или тут что-то ещё?

- Это было раньше. Сейчас уже такого не увидеть. Всё внимание сконцентрировано на одной. Сам понимаешь, когда у тебя нет серьёзных отношений, гуляешь на полную.

- Я хотел тебя представить как завидного жениха…

- Не-е. Место занято. Да и я изменился.

- Что-то ещё есть в жизни кроме баскетбола? Хобби или увлечения? Марки собираешь, фантики, этикетки от спичечных коробков…

- Очень люблю музыку. Немного играю на «вертушках». Дома, бывает, пишу сэты — могу поделиться. Сейчас как раз есть свежий релиз с любимыми композициями электронной музыки. В честь прихода весны, солнечных дней и радостного настроения предлагаю ознакомиться читателям сайта Basketball.perm.ru. Приятного прослушивания.

Алексей Новосёлов

Ссылки по теме:

На нашем форуме babol.perm.ru организовано обсуждение жизни баскетбольного Чемпионата города сезона 2009/10 года, где зарегистрированные пользователи могут поделиться своим мнением и задать интересующие вопросы.

Добро пожаловать на баскетбол!

basketball.perm.ru