События

Алексей Суровцев: «Хочу, чтобы команда, за которую я буду играть…»

Алексей Суровцев в интервью интернет-сайту Basketball.Perm.Ru рассказал об итогах баскетбольного сезона, причинах неудач «Урал-Грейта», главном тренере и планах на лето.

Алексей Суровцев, защитник БК «Урал-Грейт»

- Хотелось бы услышать твою оценку выступления «Урал-Грейт» в баскетбольном чемпионате сезона 2008/09.

- Неудачный сезон, прямо скажем. Не получилось то, что задумывали. С теми амбициями, подбором игроков, на волне удачно проведённого прошлого сезона планировали попасть в плей-офф и там выступить как можно удачнее.

Если в Еврочеллендже мы сыграли неплохо, то в чемпионате России проиграли таким соперникам, которым не должны были уступать. Неудачный сезон и для меня, и для команды.

- Неудачный для тебя – поясни, пожалуйста.

- Для меня в первую очередь важен результат команды, а не свои показатели. Много играл, много забивал… а итог? Команда проиграла. Есть повод задуматься о том, что ты делаешь не так. Это стимул больше работать, чтобы избежать повторения таких неудач.

- Работать над собой?

- Да, над собой. Во мне тоже есть причины наших поражений. Даже над тем, что хорошо получается тоже нужно работать. Развивать свои лучшие качества.

- Поговорим о причинах фиаско.

- Причин много. Одна из главных – не смогли быть командой. Фрагментами, матчами, четвертями, минутами у нас что-то получалось, но на протяжении сезона — нет. Не смогли играть на одном уровне. Кто виноват в этом?.. Сами, наверно. Не стоит всё списывать на тренера. Игроки всё-таки профессиональные. Не знаю, кого даже винить в этой ситуации, кроме как самих себя.

- Точка зрения, что во всём виноват Двинянинов, — миф?

- Нет какой-то одной причины неудач, которая объяснит всё. Возможно, часть вины лежит и на Романе. Я предпочитаю искать причины в себе. Не то, чтобы готов взять всю ответственность на себя, а в том смысле, что может быть, в каких-то моментах, сделал не так, как надо… много переосмысливаю, обдумываю. Потому что на меня, как на игрока, делалась серьёзная ставка в этом сезоне. Результатом неудовлетворён, значит и моя вина в чём-то есть. Нужно разбираться в себе. В общем масштабе виноваты все – и Двинянинов, и игроки. Мы команда и отвечать за это нам.

- Что изменилось с приходом нового тренера?

- Приход Кесара сопровождался всплеском в игре. Мы одержали четыре серьёзные победы подряд. Потом всё стало возвращаться в прежнее русло. Тут уже вопрос психологии. Думаю, что у Кесара может многое получиться именно в следующем сезоне. Слишком мало времени у него было на создание команды, способной постоянно на равных играть с сильными соперниками.

- Потенциал команды соответствует её сегодняшнему положению?

- Думаю, что мы достойны большего. Я верил в людей, смотрел на ребят, на команду… верил, что мы добьёмся многого. Я не знаю, почему всё пошло не так. И, наверно, уже не узнаю. Это случилось, это неприятно всем, поэтому лучше всё забыть и начинать работать заново, чтобы избежать повторения.

- До окончания баскетбольного сезона осталось совсем немного. Какие планы на лето?

- Залечить травмы и начинать готовиться к следующему сезону.

- Может быть море, солнце, пляж…

- Да, думаю, что отдохнуть тоже нужно. Отбросить грустные мысли. Взять семью, родителей, куда-то уехать. И уже с другим настроением приступать к тренировкам.

- Что бы себе пожелал?

- Хочу, чтобы команда, за которую я буду играть, добилась всех задач, которые ставит перед собой.

- По контракту этот сезон последний в «Урал-Грейте»?

- Да.

- Предложения от других команд уже были?

- Официальных пока нет. Думаю, что скоро будут. Обычно всё это делается по окончании сезона. Хотя какие-то предварительные разговоры были почти со всеми клубами Суперлиги, кроме ЦСКА. Но сезон официально не закончен, поэтому пока рано об этом говорить.

Ссылки по теме:

На нашем форуме babol.perm.ru организовано обсуждение жизни баскетбольного клуба «Урал-Грейт», где зарегистрированные пользователи могут поделиться своим мнением, увидеть неопубликованные фотоработы и задать интересующие вопросы.

Добро пожаловать на баскетбол!

basketball.perm.ru