События

Александар Кесар: «У нас две проблемы: вторую мы решим сами, а что делать с первой – не знаю!»

[продолжение]

Продолжение большого интервью, которое Александар Кесар дал перед отъездом команды в Сургут, подводя итоги уходящего сезона, рассуждая на тему проблем российского чемпионата, селекции, работы клуба и своих идеях на будущее.

Александар Кесар, Главный тренер БК «Урал-Грейт»

- Ваш комментарий о последней игре в Самаре?

- Как вы сами знаете, у нас возникли некоторые трудности, причины которых мне бы не хотелось сейчас обсуждать. Заговорить об этом – значит создать проблемы клубу в следующем сезоне. Поэтому предлагаю опустить эту тему разговора.

- Ближайшие планы?

- Планы – это достойно выступить в Сургуте. Попробовать новые схемы игры и потихоньку начинать готовиться к следующему сезону.

- Не так давно у вас состоялся большой разговор с Президентом клуба «Урал-Грейт» господином Агишевым. О чём шла речь?

- Мы говорили об итогах уходящего сезона, о планах подготовки к будущему, на что нужно обратить особое внимание в межсезонье, что необходимо сделать за две последние недели перед тем, как ребята отправятся в отпуска… У нас не было конкретики относительно новичков команды, что так особо интересует прессу… разговор касался в основном каких-то рабочих моментов.

- На какие проблемы в клубе вы хотели бы обратить внимание?

- У нас две проблемы: первая – самая серьёзная, о которой мы с вами постоянно говорим; вторая – это бюджет клуба на следующий сезон. Я рассчитываю, что всё получится, и вторую проблему мы сможем решить самостоятельно. Что делать с первой – я не знаю.

- А проблема с тренером?

- Я отвечу на этот вопрос, но, давайте договоримся, что больше мы это обсуждать не будем. По приезду в Пермь я сказал, что не стоит ждать чуда. Это так и есть. То, что мы сумели сделать и то, что за этим последовало – все вы прекрасно знаете. И дело тут не в тренере. Нельзя сбрасывать со счетов вопрос селекции, в которой я не принимал участие. Новый сезон начинается летом, когда идёт подбор игроков и заключение контрактов. Мы будем выстраивать определённую систему комплектования команды. Дальше начнётся работа с игроками, сборы и подготовка к началу чемпионата. Пойдут игры. Будет результат, за который и несёт ответственность тренер. Тогда и поговорим об этом.

- До прихода в «Урал-Грейт» как давно вы начали следить за командой?

- На протяжении моей тренерской карьеры наши пути неоднократно пересекались с «Урал-Грейтом». Это с одной стороны. С другой – в этом и заключается моя работа – следить за тем, как выступают команды в Европе, европейских кубковых турнирах. Конкретно «Урал-Грейт» привлёк моё внимание летом. Именно тогда я начал интересоваться судьбой клуба, результатами, которые показывает команда.

- Не помните момент, когда впервые услышали, что такая команда существует?

- Это было лет десять назад, когда «Урал-Грейт» играл с белградским «Партизаном». Сергей Белов в то время был главным тренером. И с того момента я слежу за историей клуба. Это моя работа.

- На одной из недавних пресс-конференций вы рассказали о том, какой видите команду будущего. Разговор зашёл об агрессивной манере игры… Если взять за основу игроков сегодняшнего состава, получится реализовать ваш план?

- Нынешний сезон заканчивается через пять дней. И после этого мы сразу начинаем формировать новый состав команды, и посмотрим: кто подойдёт, кто останется, а кто – нет. Реализовать то, что задумано – не так просто.

- Можете назвать игроков, которые сохранят прописку на следующий сезон?

- Пока рано говорить об этом. Очень много факторов от которых завит кто останется, кто уйдёт. Предстоит провести ряд переговоров с игроками. Я познакомился с ребятами, лично увидел, кто на что способен. Работа предстоит большая. Так что потерпите.

- Возвращаясь к идее создания системы поиска и воспитания молодых игроков. Готовы ли вы довести задуманное до конца вне зависимости от срока действия контракта с «Урал-Грейтом»?

- Задумка – довести всё до конца. Иногда нужно делать вещи и отдавать себя работе, не рассчитывая на какое-то вознаграждение. Может получиться так, что придёт кто-то другой, поблагодарит за проделанную работу и моя помощь больше не потребуется. А быть может, у меня появится мотивировка остаться и всё продолжить.

- Какие изменение в работе Клуба потребуются в ближайшее время?

- Это не совсем то, для чего меня пригласили в «Урал-Грейт». В работе офиса по большому счёту всё устраивает. Я главный не в офисе, а на площадке. Есть нюансы во взаимодействии офиса и команды, я внесу некоторые предложения, на основе своего опыта работы в других клубах, прислушаются к ним или нет – не знаю.

- Сегодняшнее одиннадцатое место «Урал-Грейта» соответствует подбору игроков и их мастерству?

- Начнём с того, что это та реальность, которую мы имеем. Рассуждать на тему «что было бы, если бы я руководил командой с начала сезона» — не готов. За те два месяца, что я с командой у нас был тяжёлый график игр, постоянных перелётов, тренировок. Да и соперник в концовке регулярного чемпионата подобрался серьёзный.

- Хотелось бы уточнить: те десять команд, что находятся выше «Урал-Грейта» в турнирной таблице, они действительно сильнее нас?

- Это сложный вопрос. Не всё получилось из того, что планировалось. Эти дисквалификации, отзывы лицензии… всё сказалось на конечном результате. Сложно делать какие-то выводы.

Регулярный чемпионат мы закончили на девятом месте, имея равное количество набранных очков с Сургутом. И, согласно регламента ФИБА, турнир за сохранение прописки в Суперлиге должен был проходить в Перми и Сургуте. Тем не менее, мы имеем то, что вместо Перми этот турнир принимает Самара. Играть дома и играть на выезде – вещи совершенно разные. Это ещё один аргумент к вопросу о том «а все ли десять команд сильнее нас?»

- Задача на последние две игры?

- Задача – максимум! Начали мы турнир хорошо. Затем произошли ужасные события, которые выбили нас из колеи. Но об этом не будем говорить. В Сургуте попытаемся добыть максимум пользы для нас, а не для кого-то.

Напоследок хочу сказать, что я благодарен всем печатным и вещающим СМИ, журналистам и телеведущим за то, что вы следите за судьбой «Урал-Грейта», судьбой нашей команды и освещаете её. Это очень важно для болельщиков, зрителей и фанатов, которым судьба клуба не безразлична. Пермский болельщик – это сильное оружие, благодаря которому мы будем становиться всё сильнее и сильнее. И я обещаю, что в следующем сезоне мы покажем лучший баскетбол.

Ссылки по теме:

На нашем форуме babol.perm.ru организовано обсуждение жизни баскетбольного клуба «Урал-Грейт», где зарегистрированные пользователи могут поделиться своим мнением, увидеть неопубликованные фотоработы и задать интересующие вопросы.

Добро пожаловать на баскетбол!

basketball.perm.ru