События

Артур Уразманов. Хочу поехать в Пекин!

Неделю назад мы договорились с Артуром, что он даст нашему сайту небольшое интервью и расскажет о себе и своих успехах в баскетболе. Встретились на «Прикамье», разговорились, в итоге наша беседа длилась почти час. За это время удалось о многом расспросить и интересного узнать.

Пришло время поделиться этим интересным с нашими читателями.

Мы предлагали тему, Артур её озвучивал.

- Прошедший сезон. Что, где, как..

- В этом году я после травмы. Были порваны крестообразные связки на правом колене. И я восемь месяцев восстанавливался после Чемпионата Европы-2006. Потом начал за молодёжку бегать — за вторую команду ЦСКА по Высшей лиге, где мы стали чемпионами.

- Травма.. что призошло?

- Была последняя игра на ЧЕ-2006, за 1986 год (среди молодёжных команд до 20 лет). Овер-тайм. Начал обыгрывать, слегка зацепили и… колено. Приехали в Москву — снимки все, МРТ… Сказали, что необходимо будет сделать операцию.

- Всё успешно прошло?

- Да. Связку поменяли крестообразную — собственную связку надколенника, которая самая «сильная» в коленном суставе и всё.

- Есть какие-то ограничения по нагрузкам после операции?

- Нет. Уже полностью восстановился.

- Делали у нас или за границей?

- Делали в Москве, в специальной клинике. Туда все спортсмены едут — и футболисты, и хоккеисты, и борцы. Когда диспансеризацию проходил, восстанавливался, мне лечащий врач подсказал один полезный Интернет-ресурс, как раз по моей проблеме, где можно найти кроме описания и всего прочего ещё и упражнения по восстановлению двигательной функции…

- Планы на ближайший сезон?

- Пока что ситуация такая: контракт с «ЦСКА» разорван по инициативе клуба.

- Из-за травмы?

- Я не знаю. Срок действия Контракта истекает в следующем году, но мне по почте прислали уведомление, в котором говорится, что Клуб в одностороннем порядке разрывает действие Контракта.

- Что сейчас.. В поисках нового Клуба?

- Да. У меня есть агент, он итальянец, и он как раз занимается вопросом подбора клуба на предстоящий сезон.

- Куда бы сам хотел попасть?

- Хотелось бы что-то из Суперлиги А, но обязательно с большой игровой практикой. Можно даже в клуб один из низших, но обязательно с хорошей игровой практикой — двадцать минут игрового времени.

- Пока без особых амбиций?!

- Зачем замахиваться. Всё должно быть постепенно.

- Давай поговорим о тебе… или с чего всё началось…

- Всё началось со школы (Школа 65), с пятого класса. Занимался дзюдо, потом футбол, хоккей… но как-то не по мне всё это было. Папа у меня спортсмен и моя связь со спортом была определена заранее. С четырёх лет я уже бегал в теннис играл, а с шестого класса, когда мне было десять, попал в баскетбольную секцию в «Прикамье» к Попову Игорю Витальевичу. К четырнадцати годам, когда съездил уже на Чемпионат Европы, год отыграл за ДЮБЛ — заняли второе место (2002/03 год, в составе команды"Урал-Грейт" — прим.), и тут поступило предложение ехать в «ЦСКА».

- Как это случилось — эмоции, впечатления…

- Я год не соглашался ехать в Москву. Лет мало ещё было — 14. Родители сильно переживали по этому поводу. Это интернат. И хотя там есть специальные люди, которые приглядывают за ребятами, мои очень переживали… Прошёл год и это случилось — в пятнадцать лет я уехал в Москву в «ЦСКА».

- И что там?

- В течение года были просто тренировки и выступления за дублирующий молодёжный состав, какие-то небольшие турниры и т.д. Ещё был Европейский предсезонный «Final Four». Это как у взрослых, но у нас своя молодёжная Евролига была (двукратный победитель молодежного турнира Евролиги (2003/04, 2004/05) в составе ЦСКА — прим.).
Это я ездил с ребятами 86 года рождения. На следующий год всё то же самое, но у же со своим возрастом. Потом сезон во второй команде «ЦСКА» и далее был сдан в аренду в клуб Суперлиги «ЦСК ВВС-Самара». Там играл во второй и первой команде.

- Как получилось сыграть?

- В меру, я думаю, своих каких-то возможностей. Игрового времени было предостаточно. Практики и опыта много.

- Удочки не закидывал, чтобы закрепиться в этом клубе, поскольку сейчас ты свободный игрок?

- Нет. Во многих российских клубах селекционная работа завершена, поэтому тяжело сейчас что-то подобрать, но мой агент прорабатывает несколько вариантов.

- В сети пишут, что ты хороший игрок, с интересной манерой игры, зрелищной, иногда в ущерб результативности, плюс ещё и не используешь левую руку? Насколько это соответствует собственным ощущениям?

- Было дело… но пока был травмирован интенсивно занимался левой рукой и, в принципе, на ЧЕ все мячи из-под кольца я забил левой. Поэтому сейчас всё нормально, хотя у правши правая рука всегда сильнее будет.

- О себе. Начнём с характера…

- Иногда вспыльчивый.

- Ты компанейский человек?

- Да. Это тоже много баскетбол дал. Со многими людьми знакомишься, общаешься и, потом всё это в жизни сильно помогает.

- Лучшее собственное баскетбольное достижение?!

- Чемпионат Европы в этом году. Четвёртое место, когда даже самые смелые прогнозы не дотягивали до того уровня, которого удалось достичь.

- А в 2005 на ЧЕ ездил?

- В Чехове с 1985-м?! Нет.

- Я тут на каком-то Интернет-сайте откапал, что ты выходил, даже очки набирал…

- Нет… в призёры мы входили, когда в Испании третье место заняли в возрасте до 16 лет (Чемпионат Европы-2003, в составе кадетской сборной России — прим.).

- А в 2006 году что было?!

- Десятое место на ЧЕ.

- Самый большой момент разочарования?

- Опять же всё связано с ЧЕ-2007, когда наша команда подобралась очень сильная… и были даже планы… когда выиграли у Словенцев дома и попали в четвёрку… планировали играть в финале. Но… не хватило немножко командной игры, взаимодействий между игроками. У большинства ребят из основного состава усталость накопилась. Испанцы поставили акцент на дальние броски и всё «попали».

- Игрового времени на Европе много было?

- Достаточно. Очень доволен. Огромное желание было, чтобы команда высокое место заняла, поэтому то, что отводилось мне — этого было достаточно и для меня и, думаю, для команды. После травмы я вообще не надеялся, что поеду.

- Немного отойдём от чистого баскетбола. Пара вопросов для отвлечения…
;)
- Тема, связанная с доходами наших игроков в клубах штука закрытая. Можешь поделиться… сколько платят игроку твоего уровня?!
;)

- Достаточно!..
;)

- Тогда спрошу по другому. Можешь, например, себе позволит сходить с девушкой в ресторан, открыть спокойно меню и заказать блюда, не обращая внимания на цены и не скомкивая деньги в кармане, с одной мыслью «только бы хватило»?!

- Насчёт ресторана не могу с уверенностью сказать… ;) но вот накормить свою девушку смогу.

- Шикануть, значит, пока не получается…

- Пока не получается…

- Носишь часы на руке?

- Часы только в телефоне.

- А какой у тебя телефон?

- Самый обыкновенный, средненькая модель Sony Erricsson..

- Домашний очаг…

- Домой не часто получается приезжать. Но всегда рад повидаться со старыми друзьями. Успеваю сильно соскучиться по своим. Иногда родители навещают. Ходят на игры.

- А вне дома

- Многое зависит от возраста игрока. С восемнадцати лет есть интернат при спортклубе «ЦСКА», где живут не только баскетболисты, но и хоккеисты, футболисты, борцы…
Это отдельное здание, как общежитие. Есть режим дня, свой воспитатель, который приглядывает за нами. С двадцати лет «вход» в интернат закрывается. Теперь уже начинается размещение по квартирам, которые берутся клубом в аренду и предоставляются игрокам.
На больших чемпионатах всё ещё несколько серьёзнее и качественней в плане размещения игроков и команды.
Плюс ко всему спортивный клуб «ЦСКА» — это как служба на гражданке, всё «по-армейски». Воспитывается характер победителя.

- Как любишь проводить свободное время… и бывает ли оно как таковое?

- Бывает… один — два дня в неделю, что вполне достаточно. Можно пробежаться по друзьям, в клуб нагрянуть… Компьютера нет, есть приставка — ещё один вариант свободного времяпрепровождения.

- Как обстоят дела с учёбой?

- Учусь на заочном, в Московском институте… Такая форма обучения связана как раз с отсутствием большого количества свободного времени, которое выпадает на выходные дни. Институт находится практически в области… а туда надо ещё доехать… весь день теряется.

- Опять к баскетболу. Как-то настраиваешься перед игрой?

- Да никак не настраиваюсь. Выходишь на площадку и стараешься приложить максимум усилий для общей победы.

- А наставники перед играми проводят какие-то прокачки?

- Да, особенно на ЧЕ. Там многое от настроя зависит. Перед играми собирались, разговаривали… у кого какие минусы в игре, какие недоработки… прямо пальцем тыкали и ты понимаешь, ту важность момента и ответственность за свои действия. А во взрослых командах, мне кажется, люди опытные, профессионалы, не нуждающиеся в специальном настрое на игру. Кто-то просто плеер слушает, кто-то отказывается от просмотра телевизора, кому-то просто поспать нужно… да, кстати, мне перед игрой обязательно нужно выспаться. Минимум час — полтора.

- В командах, где приходилось играть, сталкивался с психологами?

- Я сталкивался с таким человеком, хотя он не психолог… Когда приехал только в Москву и начал играть за «молодёжку», там был тренер по физической подготовке и он регулярно проводил какие-то беседы, давал настройку на игру. Вообще, после разговора с такими людьми, приобретаешь больше уверенности в собственных действиях, получаешь очень необходимую поддержку, причём далеко не от последнего человека в команде, человека более опытного, более взрослого. Плюс всегда можно получить хороший совет для каких-то жизненных ситуаций.

- Каким, на твой взгляд, должен быть настоящий тренер?!

- В первую очередь это должен быть человек, имеющий большое уважение среди игроков. Чтобы ребята не боялись его, а именно уважали. Если он «такой» человек, то уже не важно как он себя ведёт во время игр и тренировок… кричит, молчит… такому человеку доверяешь, и все собственные эмоции отходят на второй план, поскольку доверие взаимное. Если нет такого, то эмоциональное напряжение будет постоянно сказываться на самой игре и на взаимоотношениях внутри команды.

- Мысли на будущее. Кем себя видишь в жизни и на площадке?!

- Честно говоря, я не любитель мечтать. Я всё время в команде и с командой. От того, как она выступит, могут появляться и какие-то перспективы у игроков.

- А если в течение сезона вдруг поступит интересное предложение перейти в другой клуб…

- Такого у меня ещё не было, но если порассуждать, то, на данном этапе, позиция такова, что если пришёл в команду — иди с ней до конца. Закончится сезон — можно начинать думать о чём-то.

- Hoop Summit…

- Это ежегодный матч с участием лучших баскетболистов в возрасте до двадцати лет. «Сборная Мира» vs «Сборная Америки». Я попал с ребятами 1986-87 года рождения, американцы были 87-88. Сбор происходит за неделю. В течение этого времени проходят различные тренинги, тесты и прочее, много агентов из разных команд, много агентов из NBA просматривают игроков. Сыграли неплохо, но проиграли. Состав у нас хороший был. И лёгкие форварды и высокие центры…

- Как выбирали лидера в команде?

- А он сам определяется. За неделю совместных тренировок все друг к другу присматриваются и более продвинутые, с задатками лидера таковыми и становятся.

- Тренер.

- Главный тренер был австралиец и ещё один тренер — серб. Всё на английском.

- А общение?!

- Баскетбольную терминологию быстро освоил и чуть-чуть ещё поговорить сам мог. А приехал я туда один. Поначалу было очень тяжело, особенно первые три дня. Как на Луну попал. Поселили с бразильцем, который только на своём родном и испанском разговаривал. Потом как-то все друг с другом перезнакомились и стали совместными усилиями находить общий язык.

- Во время игры успевал уловить, что от тебя хотели тренеры и коллеги по команде?!

- С задержкой, в секунды три… ;) И в большинстве случаев, когда общение идёт на английском языке, тренера просят выполнять одно и то же. Где-то нужно побежать, где-то темп игры поймать…

- Европейская и американская школа

- У них основной упор делается на физподготовку. Ребята все очень прыгучие, плюс ко всему у баскетболистов с тёмным цветом кожи есть своя специфика — они более пластичные и мышечная реакция у них выше. Ещё американцы очень хорошо «бегут». Всё стоится на быстрой игре. Европейский баскетбол более «умный», более комбинационный. Американцы очень сильны в игре один на один.

- Игровая дисциплина

- В «ЦСКА» игровая дисциплина — это как в армии! Без неё никуда. Не важно, лидер ты или нет, должен быть чёткий армейский порядок.

- Личная жизнь

- Пока обустройством личной жизни вплотную не занимался. Девушка есть, но видимся с ней не так часто. Она в разъездах, я в разъездах. Пока больше баскетбол…

- Ещё раз про планы

- Мечта есть — съездить на Олимпийские игры в Китай в 2008 году. В команде, конечно.

- Есть шанс?

- Всегда есть какой-то, пусть мизерный, но шанс. Главное его не упустить. Использовать по полной. Вовремя попасть в струю.

- Провокационный несколько вопрос. Вот есть двенадцать человек, которые в сентябре поедут на ЧЕ. Есть ещё несколько человек ближайшего резерва, кто был на подготовительных сборах. И есть ещё определённое количество баскетболистов, попадающих под пристальный взгляд менеджеров Сборной. Артур Уразманов — каким идёт в этом рейтинге?!

- Думаю, что даже не во вторых двенадцати человеках. Есть команда, есть те, кто был на сборах, ещё есть «Студенческая Лига», где сборную команду лучших игроков называют «второй командой», а это ещё двенадцать человек, плюс ещё несколько, привлечённых на сборы… итого получается, что я где-то в районе тридцатки…

- Вне баскетбола

- Если с баскетболом не получится, то нужно обязательно доучиться. Получить диплом и тогда начинать строить планы.

- Когда планируешь определиться с планами на этот сезон?

- До сентября.

- А может получиться, то не будет предложений?!

- Может. Тогда буду готовиться к следующему сезону здесь… где-то играть, где-то тренироваться…

- «Урал-Грейт»

- Ведутся переговоры…

А 16 августа 2007 года Артуру Уразманову исполнилось двадцать лет.

Искренние поздравления и пожелания больших спортивных побед и достижений. Исполнения желаний и реализации задуманного.

Успехов и удачи!

С днём рождения!