События

Леонид Грибель. Судьбы пролетающий мяч.

Или вот: «Баскетбол — это наше с тобою, Образ жизни которым живем:» Человеческая повседневность и спорт слились воедино в стихах Леонида Валентиновича Грибеля, успешного баскетболиста, опытного тренера, поэта.

- Леонид Валентинович, как вам удается совмещать такие, на первый взгляд, несовместимые занятия, как литература и спорт?

- Человек — существо очень гармоничное. У меня есть спорт, наука, поэзия, работа — все увлечения дополняют друг друга. Не будет одного, потихоньку разрушится другое. Стихами я начал заниматься лет в тринадцать. Печатался в районках, участвовал в литературных конкурсах. А в спорте я вообще с пяти лет. Сначала заниматься плаваньем, затем — горными лыжами. Сегодня занимаюсь еще и яхтенным спортом.

- А какую роль в вашей жизни сыграл баскетбол?

- Баскетбол стал для меня самым родным, ему я отдал ни много ни мало 48 лет жизни. В Чусовом играл за местный «Локомотив», когда перебрался в Пермь на завод имени Свердлова — за команду «Звезда», работал в оборонке — играл за Политех, потом в «Электроне» у Юдина, «Электронике» у Мищенкова. Объездили вдоль и поперек страну. На всю жизнь я остался благодарен своим тренерам — Шубину, Кельсину, Журавлеву, многим другим. Именно тренер делает игрока таким, каким он должен быть. Мне в этом плане очень повезло. Сейчас, тренируя ребят, я вспоминаю своих наставников и стараюсь быть для подопечных хорошим примером.

- К слову о наставниках. Кого вы считаете своими учителями на поэтическом поприще?

- Я очень люблю Есенина, Рубцова, Окуджаву. Проще говоря — учился у классиков, множество стихотворений помню наизусть. Большое влияние на меня оказал Павел Коган. «Я с детства не любил овал, Я с детства угол рисовал:» — эти его строки можно назвать моим жизненным девизом в какой-то мере. Очень благодарен Юре Беликову, нашему талантливому земляку, я входил в его литературное объединение «Монарх». Порой мне кажется, что я живу в стихах. Иногда не могу уснуть по ночам, строчки так и лезут.

- Как связана со спортом ваша литературная деятельность?

- У меня есть стихи про яхтенный спорт, баскетбол. Я написал слова к песне баскетбольных ветеранов, но она все никак не может стать полноценным гимном. Много раз поступали предложения записать к ней музыку, однако, дело так никуда и не сдвинулось. Что ж, это не мешает моим товарищам-ветеранам любить эту песню:

- Баскетбол в крае развивался практически на ваших глазах. Что изменилось за эти полвека?

- Раньше баскетбол был красив с технической стороны. Тактическая разработка игры была более точной, игроки могли себе позволить сделать прием ради приема. Однако не хватало универсальности. Баскетболистов натаскивали на броски с одной точки, делали из них «снайперов», кроме того, игра левой рукой была под негласным запретом. А я в этом отношении разделяю точку зрения Шакила О'Нила, который говорил: «Если бы я не был хулиганом, то не смог бы играть под кольцом». Сегодняшний баскетбол стал грубее, напористее, скажем так — агрессивнее. Свободы для творчества — больше. Но многие хорошие приемы забыты, слишком уж истово мы отвергаем все старое. Приведу пример — сейчас игроки почти не применяют «крюк». А между тем в некоторых ситуациях он просто незаменим.

Что до пермского баскетбола, то у нас нет единого «здания», традиций, есть проблемы с тренерской этикой — в этой сфере, как нигде, должно царить взаимоуважение. На стритбол заявилось 900 команд — выходит, баскетбол в Перми жив. Так почему же мы не «накормим» своими ребятами «Урал-Грейт»? Потенциал у нас есть, не хватает финансирования и энтузиазма.

- В каком же ключе нужно учить подрастающее поколение?

- Сам я играю обеими руками, поэтому считаю, что всех юных спортсменов необходимо обучать игре левой рукой. Как-то Джордан сказал: "Русских легко победить, они «однорукие». К сожалению, он прав, но с этим можно и нужно бороться. Мастерство помогает ориентироваться, применять те приемы, которые необходимы в конкретной игре.

- Похоже, вы знаете о баскетболе все!

- Нет, что вы:. Несмотря на богатый опыт, уверен, что не знаю баскетбол от «а» до «я». Чем дольше я занимаюсь им, тем очевиднее — эта игра полна загадок, поэтому, наверное, интересна. Думаю, даже на смертном смогу признаться: «Баскетбол, я тебя не разгадал!»

- Помогает ли баскетбол устроиться в жизни?

- Баскетбол — командная игра, поэтому оказавшись на руководящей должности, баскетболист прежде всего собирает вокруг себя достойную команду. Можно быть уверенным, что диктатура не пройдет, а важные решения будут приниматься только с всеобщего одобрения. Навык работы в команде — это, пожалуй, главное в баскетболе. Как рука — часть твоего тела, так и ты сам — часть тела команды. Я всегда говорил, что охотнее возьму не очень техничного игрока, владеющего командным духом, нежели суперпрофессионала-одиночку.

- Как вы связаны с баскетболом сейчас?

- Я работаю с тремя командами — мальчишками младшего возраста в Школе олимпийского резерва, старшеклассниками во Дворце пионеров и командой «ПАЛ-Карпинка», игроков которой тренировал я с детства. Играю и сам, в этом году за Усть-Качку.

Иногда думаю — не пора ли остановится? А то жизнь незаметно пролетает. Наверное, дело в том, что у меня нет понимания своего возраста в физическом плане. Часто бегу, что-то где-то хрустнет, и только тогда понимаю — да, ведь не молод уже. В душе мне не больше тридцати.

беседовала Катя Балакина

17.07.2007