События

Игорь Серафимович УТРОБИН. Великий человек. Великая эпоха. День скорби…

Страница:  1  2

Пермский государственный университет, философско-социологический факультет с глубоким прискорбием сообщают, что 9 июля 2007 скончался заслуженный профессор Пермского государственного университета, декан философско-социологического факультета с 1996 по 2007 гг., доктор философских наук Игорь Серафимович УТРОБИН.

Гражданская панихида состоится 11 июля в 12.00 в корпусе № 1 ПГУ

И.С. Утробин родился 22 июня 1937 г. в Перми. С золотой медалью окончил среднюю школу № 9, с отличием — физико-математический факультет ПГУ. Был оставлен в создаваемом в университете вычислительном центре, работал инженером, старшим инженером, начальником ЭВМ, начальником вычислительного центра.

С 1968 г. по 1972 г. учился в заочной аспирантуре философского факультета Уральского госуниверситета (г. Свердловск). Кандидатскую диссертацию «Роль понятия порядка и беспорядка в анализе информационных процессов» защитил в 1972 г.

С 1973 г. по 1998 гг. работал на кафедре философии Пермского университета старшим преподавателем, доцентом, профессором. В 1979-1982 гг. был командирован на Кубу в качестве преподавателя-консультанта в Высший педагогический институт имени Э.Х. Варока г. Гаваны по дисциплинам «Философские вопросы естествознания», «Диалектический материализм». По приглашению кубинской стороны читал также спецкурсы в Гаванском университете и ЦК Компартии Кубы.

Докторская диссертация «Категория сложности в современной теории развития» защищена И.С. Утробиным в 1993 г. Им опубликовано более 130 научных работ. И.С. Утробин участвовал в работе четырех Российских философских конгрессов (Санкт-Петербург — 1997, Екатеринбург — 1999, Ростов-на-Дону — 2002, Москва — 2005) ХХ и XXI Всемирных философских Конгрессов: Бостон (1988, США), Стамбул (2003, Турция).

В 1998-1999 гг. был заведующим вновь образованной кафедры истории философии, с 1999 г. — профессор этой кафедры. Наряду с ведущими философскими курсами и курсом КСЕ читал спецкурсы: «Актуальные проблемы философской науки и журналистика», «Философия междисциплинарных наук», «Философские проблемы синергетики». Включён в энциклопедический словарь «Философы России XIX — XX столетий. Биография, идеи, труды». Член Президиума Российского философского общества. Академик Международной Академии Интегративной Антропологии.

И.С. Утробин работал деканом философско-социологического факультета с апреля 1996 г., с первых дней его существования, по февраль 2007 г. Тяжелая болезнь повлияла на решение Игоря Серафимовича не баллотироваться на новый выборный срок на должность декана факультета. Он был по-настоящему любимым, студенческим деканом. Во многом благодаря личным качествам Игоря Серафимовича молодой факультет органично вошел в университетское сообщество. И.С. Утробин как декан был обязательным участником всех студенческих мероприятий, своим личным примером способствовал воспитанию чувства факультетского братства, поощрял студенческую инициативу. Он обладал удивительным обаянием, широтой натуры, это отмечали и преподаватели, и студенты. На заседания философского клуба «Утробин против Мусаеляна» собирались представители различных факультетов, в этих научных спорах принимали участие специально приглашаемые деятели политики, культуры, образования Перми и Пермского края.

И.С. Утробин награждён медалями «За освоение целинных земель» (1958), «Ветеран труда» (1988). В 2005 г. ему присвоено почётное звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации». В июне 2007 г. Ученый совет ПГУ присвоил Игорю Серафимовичу Утробину звание заслуженного профессора Пермского государственного университета.

С кончиной И.С. Утробина философско-социологический факультет ПГУ осиротел, потеряв своего отца-основателя. Университетский коллектив и все научное сообщество Пермского края постигла невосполнимая утрата замечательного организатора высшей школы. Игорь Серафимович навсегда останется в памяти студентов и преподавателей как настоящий университетский профессор, человек удивительного обаяния, жизнелюбия и активной жизненной позиции.

10.07.2007

«Урал-Грейт» (Пермь) vs «Реал» (Мадрид)