События

Александр Башминов: «Парма» в Лиге ВТБ, почему бы и нет?!

Чемпионат России по баскетболу среди мужских команд высшей лиги

Александр Башминов, центровой и генеральный директор БК «Парма» в интервью сайту Basketball.perm.ru об итогах выступления команды в сезоне, будущем, перспективах, составе, лидерах и многом другом.

- Сезон завершён. Пятое место Высшей лиги. Какова оценка выступления команды?

- Можно сказать выступление удачное, если посмотреть на игру команды в первых официальных кубковых матчах и как команда провела концовку сезона, как играет сейчас. Игра нашей команды бывает двух видов: когда она играет «со мной» и когда «без меня». Финальный этап чемпионата в Воронеже показал, что игра команды «без меня» практически сравнялась с игрой команды «со мной» и это не может не радовать.

К сожалению, не могу сказать, что меня устраивают итоги сезона. Может быть скажу такую странную вещь, которая может показаться кому-то каким-то геройством или бравадой, но я на полном серьёзе полагал, что мы сможем вывести команду к концу сезона на такой уровень, что сможем бороться за медали турнира.

Всегда хочется большего — и вчера, и завтра. Сказать, что я на сто процентов доволен результатом — нет, не могу. Есть несколько игроков в команде, от которых требуется больше, на которых мы рассчитывали в больше степени, но они прибавили не настолько, насколько хотелось бы. Осталось очень много детских ошибок, которые убрать будет сложно, но над этим идёт работа каждый день, на каждой тренировке. Связано это с тем, что ни у одного из наших игроков, даже имеющих определённый опыт, нет базовой школы баскетбола, которая закладывает основы. Во взрослом возрасте, после пятнадцати и старше, заложить это намного сложнее, потому что у игрока формируются стереотипы поведения на площадке. Приходится всё это ломать. Наша команда прошла через приличную ломку, многие, кто играл в начале сезона, свой баскетбол сейчас пока не могут найти, но постепенно рисунок начинает складываться, прогресс есть. Если сравнивать со всеми другими командами, этот прогресс в разы больше, чем у всех остальных. Это один из положительных моментов.

- Почему команда выехала на финальный этап не до конца укомплектованной по составу?

- Во-первых, у нас нет возможности производить оперативно замену билетов. Во-вторых, финансы. Мы перед поездкой уже поменяли два билета, поскольку Желудков «сломался» и на момент, когда стало понятно, что я тоже не смогу полететь с командой у нас уже был исчерпан лимит билетов, которые мы могли поменять. Если посмотреть на команды Высшей лиги, то мы увидим частую ситуацию, когда на матчи приезжает менее двенадцати игроков. Так получилось, что я 7 апреля, когда играл в матче «Урал-Грейт» vs «Реал» (Мадрид), сломал палец — перелом со смещением и ни о какой поездке речи и быть не могло. Мой билет поменять было ещё возможно, но с доплатой. К сожалению, в команде не осталось игроков, которые могли бы претендовать на выход на площадку и отправлять их в Воронеж только ради того, чтобы в заявку на игру попало двенадцать, а не восемь игроков было не целесообразно. Костя Рябов с Мишей Гладковым — если уж они не выходят, хотя и в обойме, что говорить об остальных?!

- Какова ситуация с составом команды на будущий сезон?

Бабайлов, Катаев, Винник — лидеры команды остаются на будущий сезон. Будем стараться усилить позицию первого номера в команде. Каким образом: либо усиленными тренировками наших игроков или приглашением новых  — будем принимать решение совместно. Это будет зависеть от того, в какой лиге мы будем выступать в следующем сезоне.

- Выше, чем Высшая лига?

- Да.

- Это становится интересно. Раньше первенство по неожиданно приятным новостям держал Валерий Дайнеко, сейчас всё идёт к тому, что главным баскетбольным ньюзмейкером становится Александр Башминов. Не терпится узнать подробности!

- Всё будет зависеть от того, как мы сработаем, прежде всего я, как генеральный директор, а также Андрей Шейко, Павел Лях и круг общественных баскетбольных деятелей Перми и края, которые побывав на матче «Урал-Грейт» — «Реал» (Мадрид), получили все предпосылки к тому, что Пермь снова готова принять большой баскетбол. Мы много говорили об этом и сразу после игры, и в следующие дни: были вопросы, звонки, обсуждения. Сейчас мы говорим о Лиге ВТБ. У меня, например, нет сомнений, что если мы наберём приличный бюджет около 300 миллионов рублей на сезон, то у нас появится реальный шанс попасть в эту лигу. Такой посещаемости матчей и интересу со стороны болельщиков к баскетболу в Перми мало у кого есть в России, включая команды ПБЛ и Лиги ВТБ. Участник воскресного матча в УДС «Молот» Томас Пачесас, исполнительный директор Лиги ВТБ, сказал, что «надо всё возрождать и добро пожаловать!». Вирусом большого баскетбола и «Урал-Грейтом» заразили всех. Не хотелось бы, чтобы это осталось одноразовой двухчасовой акцией. Теперь «всё зависит от количества денег в кошельке».

- В течение сезона я обратил внимание, что для поставленных задач на каком-то конкретном временном промежутке команды Высшей лиги решают их за счёт разовых приглашений игроков высокого уровня. У «Пармы» это Александр Башминов, у Тамбова — Алексей Зорин, у Майкопа — Валентин Кубраков и т. д. Усилились в нужный момент, выбили конкурентов, а потом в «полусоставе» приехали на финал и всё растеряли. Формат Высшей лиги, как турнира, не вызывает в связи с этим нареканий?

- Честно скажу, поварившись в турнирах уровня Лиги ВТБ, ПБЛ, европейских кубковых турнирах не очень хочется вникать в кухню Высшей лиги чемпионата России. Не устраивает много вещей начиная с календаря и заканчивая историями с дозаявками игроков. Хотя, что касается последнего, многие клубы покупают мастеровитых игроков под конкретные турниры, матчи, что называется «на флажке», и не только в Высшей лиге. Что касается меня, то тут другая ситуация, чем у Тамбова или Майкопа. Я сразу заявлял, что во всех домашних матчах буду принимать участие и по необходимости буду выезжать с командой. Побывал в Иркутске — всё, как в старые-добрые времена, за двадцать лет там мало что изменилось: тот же зал, тот же рынок внизу — сплошная ностальгия. Побывал в Тамбове, первый раз в этом городе. В Воронеже не был, теперь уже в следующий раз. Мне не нравится формат турнира, его туровая система. Мы провели восемь домашних матчей, а по факту — четыре двойных. Сложно поддерживать высокий зрительский интерес. С другой стороны, я понимаю, что это вызвано со снижением затратной составляющей, ведь у многих команд очень скромный бюджет.

- Посещаемость матчей в Перми и других городах — проведи параллель.

- У нас самая высокая средняя посещаемость матчей, при том, что вход платный. У нас очень высокий уровень организации матчей: розыгрыши, призы, видео, группа поддержки. В других городах ничего такого я не заметил.

У нас не все игроки получают стипендию, только восемь. Остальные получают образование и обеспечиваются питанием. Если бы мы тратили все средства на выплату стипендий, мы не смогли бы достигнуть того уровня в организации матчей, который так нравится нашим болельщикам.

- Предлагаю ещё раз вернуться к вопросу состава команды на будущий сезон.

- Остаются все. Если мы будем усилятся со стороны, я надеюсь это произойдёт, то кому-то придётся выдерживать усиленную конкуренцию. Это что касается Высшей лиги. Если мы говорим о Суперлиге, то конкуренция станет ещё выше. Но тройка лидеров останется в любом случае.

Алексей Новосёлов

Deux par Deux