События

Интервью с Росляковым Юрием Николаевичем, главным тренером команды «Надежда»

Росляков Ю.Н. тренирует

Мы знаем, что вы много работаете с женскими коллективами. И вот второй сезон под своё крыло взяли мужскую команду, причём с солидным запасом по возрасту. Каковы особенности и отличия в тренировочном процессе между женскими и мужскими командами?

Женский коллектив очень преданный, хотя и со своими подводными камнями во взаимоотношениях. Главный камень — это их стервозный характер. Проявляется он в личных интригах внутри команды, в желании уколоть кого-то, поддеть. У мужиков в этом плане проще. Есть отличие в работоспособности — с девчонками надо постоянно работать, постоянно что-то активно давать, чтобы они всё время были чем-то озадачены. С противоположной половиной проще — им задание дашь — они работают. Или, как хорошо сказал один мой знакомый тренер, «кто с девчонками работал, тому с мужиками нечё делать».
Плюс физиологические особенности: девушки слабее, чем мужчины, поэтому у них более комбинационная игра, больше взаимодействий.

Как-то приходится адаптировать существующие комбинационные, тактические наработки?

В принципе, нет. Всё тоже самое с поправкой на физическую силу. В мужском баскетболе, я считаю, решает индивидуальность в игре. Даже не столь важно иметь набор комбинаций, сколь важно иметь классных игроков, которые практически в одиночку могут сделать игру.

Есть ли отличия в отношениях тренер-коллектив?

Мне сложно сравнивать. Могу только сказать по детским командам. Девчонки они более «преданные». Вот уже закончат играть, всё-равно приходят, встречаются, остаётся надолго привязанность друг к другу. А у ребят всё просто, по-мужски, поиграли, повидались и хорошо, на этом всё. То есть нет такого, чтобы кого-то тянуло прийти, пообщаться. А в целом, как тренеру, с парнями легче. Можно сидеть на скамейке, «курить бамбук», процесс будет идти. У девчонок этого не получится. Всё время надо быть на ногах, в напряжении, заводить их всё время. И по технике: если парням она легко даётся, то девчонкам сложнее. Но вот если они освоили какой-то элемент, то это на всю жизнь. А парни могут забыть: ему понравился новый элемент, он предыдущий забыл тут же, хотя который из них лучше ещё посмотреть надо. Вот, в принципе, и вся разница.

По организации соревнований. Какие минимальные усилия можно приложить, чтобы повысить качественный уровень организации и проведения игр? Что нужно изменить или добавить в этом направлении?

Росляков Ю.Н.

Всё!!! А минимум, что добавить — табло в зале. Чтобы «на столике» чётко работали по всем критериям: и по времени, и по очкам, чтобы статистика была хорошо поставлена. Чтобы были двое судий, стабильно были, хотя бы двое. Я даже не против, чтобы один был опытным, а второй начинающим. И ещё хотелось бы пожелать судьям поддерживать физическую форму и успевать за игрой. Я думаю, что в этом случае всё станет гораздо интересней.
И если уж затронули вопрос судейства, то я сильно удивлён тем фактом, что при таком судействе не возникает никаких стычек и потасовок в игре. Это поражает. Очень дружелюбное отношение, нормальное отношение между командами. Хотя в игре они по разные стороны баррикады.

Напоследок пару слов в качестве пожелания участникам соревнований.

Как уже взрослым людям хочется пожелать находить больше времени заниматься собой, тренироваться в физическом плане, чтобы избегать различных травм. Самое главное — чтобы без травм. И всем удачи.

(спецкор Basketball.Perm.Ru)

03.12.2005