События

Фестиваль ШБЛ. Сергей Кущенко: Мечта сбывается

Фестиваль Школьной баскетбольной лиги. Йошкар-Ола 2009

В VIP-матче на Фестивале школьного баскетбола 2009 за команду НБП под руководством Сергея Иванова и Майка Фрателло играли олимпийский чемпион Сергей Белов, бывший игрок клуба НБА «Лос-Анджелес Лэйкерс» Эй. Си. Грин и Сергей Кущенко, который ответил на вопросы Basketball.Perm.Ru.

– Это большой кайф играть с Грином?

– Я во второй раз после общения с Пиппеном испытал это чувство. Что Пиппен, что Грин, что Фрателло – они совершенно без понтов, просты в общении, с ними можно поиграть в баскет или стритбол, организовать вечерину, они абсолютно открытые, позитивные ребята. Посмотрите, как Фрателло работает с ребятами на мастер-классе. Он весь отдаётся работе. И я думаю, что нам не надо стесняться брать опыт у таких проектов, как «Jr.NBA» и «NBA Cares».

– С кем ещё из НБА есть желание сыграть?

– «Звёзд» для приезда в Россию нам рекомендует американская сторона. Мы обсуждаем идею, и уже они говорят, кто к этой идее лучше подходит. Мы полностью доверяем их выбору. Когда увидели Эй. Си. Грина и Майка Фрателло, поняли, что попадание абсолютное. Думаю, что такие проекты у нас будут продолжаться, и они станут более качественными.

– В VIP-матче Белов и Панов, что-то не поделили? Сергей Саныч, кажется, чаще всех в этой игре оказывался «сидящим» на паркете.

– Там были игровые эпизоды. Скорее рефери должны были внимательнее судить. Вот и возникла небольшая проблема.

– Как обстоят дела с баскетболом в Перми? Когда город может рассчитывать на профессиональную команду?

– Почему вы меня спрашиваете?

– А кого ещё спрашивать, кроме вас?

– Вот это самое страшное, что я до сих пор считаюсь хэдлайнером пермского баскетбола. Я таким хочу являться, но на более высоком, чем Пермь, уровне. Меня нет в Перми уже более семи лет, хотя всё это время я не забываю о городе. Вспомните, мы привозили в Пермь Пиппена, Кириленко, фестиваль АСБ. Всё делали, чтобы поддержать баскетбол. На мой взгляд, разрушилась верхушка «Урал-Грейта», а вот базис до сих пор есть. Люди любят баскетбол, играют в него, стритбол посмотрел – на высоком уровне организован.

– Скажите, кому принадлежит «Урал-Грейт»? Мы задавали этот вопрос руководству клуба, но внятного ответа не получили. Вот если человек или организация захочет купить «Урал-Грейт», кому она будет платить, что и от кого получит?

– Когда я покидал «Урал-Грейт», все свои акции клуба я передал тем, кто взял у меня «Урал-Грейт». Потом они перешли другим компаниям. А сейчас в структуре клуба трудно разобраться. Когда летом я помогал в поиске спонсоров для «Урал-Грейта», я не мог объяснить большим компаниям, где активы, а где долги клуба. Долги нарисовали, а кто за них отвечает?

– Когда вы говорили о желании работать на более высоком уровне, вы подразумевали «Нью-Джерси Нетс»?

– Пока оставлю ваш вопрос без комментариев. По той простой причине, что всё находится в начальной фазе. И второй момент – зря путают бизнес-проект Прохорова и покупку «Нетс». Сначала бизнес, а потом, в обеспечение, «Нетс». Мне, как баскетбольному человеку, и всем, кто вёл с Михаилом Дмитриевичем проект ЦСКА, было бы очень интересно поучаствовать в этой работе. Это и вправду другой уровень, это интересно. Начать в Новых Лядах и закончить в НБА. Мечта сбывается!

Ссылки по теме:

На нашем форуме babol.perm.ru организовано обсуждение Чемпионата Школьной Баскетбольной Лиги, где зарегистрированные пользователи могут поделиться своим мнением, увидеть неопубликованные фотоработы и обсудить интересующие вопросы.

Добро пожаловать на баскетбол!

basketball.perm.ru