События

Алексей Суровцев: Буду стремиться прогрессировать

Алексей Суровцев – один из самых интересных молодых российских игроков, кандидат в сборную России. Провел хороший сезон 2008/09 в «Урал-Грейте», где был одним из лидеров команды. Летом подписал контракт с «Локомотивом» из Краснодара.

– Здравствуйте Алексей. Как вам Краснодар? Вы первый раз в нашем городе?

– Здравствуйте. Я не первый раз в Краснодаре. Приезжал сюда раньше, когда играл в Высшей лиге. Город не успел тогда посмотреть, да и сейчас тоже: почти нет свободного времени. И непривычно жарко.

– Если сравнить два города – Краснодар и Пермь…

– Я пока не могу их сравнивать. Все-таки Пермь для меня стала за два с половиной года родным городом. Пермь и «Урал-Грейт» дали мне очень много.

– Условия тренировок, проживания Вас устраивают?

– Все ничего. Пока живу в гостинице, но уже на днях перееду в квартиру рядом со спорткомплексом «Олимп». Зал очень хороший.

– Как вы оказались в «Локомотиве»? Были ли предложения от других клубов?

– Был интерес и других клубов, но так получилось, что оптимальный вариант предложил именно «Локомотив». Это очень амбициозный клуб, и я думаю, что у нас подобралась очень интересная команда.

– Как вы оцениваете свою баскетбольную карьеру?

– Такую оценку должны давать тренеры команд, в которых я играл, специалисты. Но мне кажется, что я прогрессирую с каждым годом и хочу прогрессировать дальше.

– Какие перспективы вы видите у «Локомотива»?

– Еще рано говорить об этом. Но я думаю, что у нас очень хорошая команда. Нам надо сыграться. Надеюсь, что мы очень достойно выступим в чемпионате.

– В новом клубе уже успели с кем-то подружиться?

– Российских игроков я и раньше знал достаточно неплохо. Мы быстро нашли друг с другом общий язык. С легионерами тоже успел пообщаться – хорошие люди.

– Сравните свою бывшую команду с нынешней.

– В прошлом году у нас в Урал-Грейте был очень хороший состав. Другое дело, что мы так и не смогли воспользоваться этим в полной мере. И доказать, на что мы действительно способны. А про состав «Локомотива» говорить еще рано.

– Отсутствие в краснодарской команде американцев это плюс или минус?

– Это уже вопрос к главному тренеру. Мне все равно: американцы или нет у меня партнеры – ведь все зависит от человека, его игры, а не от паспорта.

– Родители или друзья пытались на Вас повлиять при выборе баскетбольной карьеры?

– Мама была за то, чтобы я занимался баскетболом. Я сходил на пару тренировок, и мне сначала как-то не очень понравилось. Я, как и все дети моего возраста, больше интересовался футболом. Потом меня уже уговаривали и мама, и тренер. Постепенно втянулся. Теперь родители мои самые преданные фанаты.

– Чем увлекаетесь помимо баскетбола?

– Практически ни на что больше не остается времени. Люблю поиграть на игровой приставке. И очень люблю кино. Хожу практически на все премьеры фильмов.

– Конкуренция за место в составе на вашей позиции большая? В какой роли вас видит тренер?

– Конкуренция должна быть в любой команде. Мои конкуренты – это игроки периметра, ведь я могу играть, в принципе, на трех позициях. На первом меньше, в основном на втором и третьем номере. Но для меня более важно помогать команде. Если надо играть 5 минут – буду играть 5 минут. Если надо играть 20 – буду играть 20. Как я понял, главный тренер Сашо Филиповски видит меня на позиции легкого форварда.

– Стиль игры команды уже определился?

– Пожалуй, да. Быстрый переход в нападение и агрессивная защита.

– Как вы относитесь к уличному баскетболу?

– Он мне очень нравится. Я прихожу на уличные площадки, чтобы получить удовольствие, поиграть с друзьями, не думая о результате.

– Хотели бы вы играть в сборной России?

– Да. У меня был вызов на сборы национальной команды в июне, но я не смог поехать из-за травмы. Буду стремиться прогрессировать, и если я нужен сборной, то поеду.

– Лимит на легионеров и ваше отношение вообще к легионерам.

– Я к легионерам очень хорошо отношусь. Потому что без них, как мне кажется, был бы не тот уровень чемпионата. Но другое дело, зачем они едут сюда? Все зависит от того, как они относятся к своему пребыванию здесь. По лимиту на легионеров – мое мнение ставить не больше двух легионеров в стартовой пятерке, чтобы нашим ребятам было больше игровой практики.

– Почему так мало появилось хороших российских игроков за последнее время?

– Мне кажется, одна из причин в том, что большинство денег команды тратят на легионеров, от которых требуют сиюминутный результат.

– А своих детей вы бы отдали в баскетбол?

– Конечно, я бы им дал попробовать. Если им понравится – почему бы и нет. Но навязывать бы не стал.

– Как вы считаете, чтобы достигнуть высокого уровня, больше нужны личные качества или больше зависит от тренера?

– В первую очередь все зависит от самого себя. Как ты себя настраиваешь. Как ты веришь в то, что ты делаешь. Тренер помогает раскрыться, и дает тебе время и ты должен доказать ему и, прежде всего, самому себе, на что ты способен.

– Вы тренировались у двух представителей югославской тренерской школы – у Александра Кесара и сейчас у Сашо Филиповски. Разница между ними и российскими тренерами есть?

– Совсем другой стиль игры, совсем другие требования. Хотя сравнивать могу по Суперлиге «А» только с Романом Двиняниновым.

Евгений Чаадаев, Надежда Лешкович, интернет-портал basket-life.ru специально для basketball.perm.ru

На нашем форуме babol.perm.ru организовано обсуждение жизни баскетбольного клуба «Урал-Грейт», где зарегистрированные пользователи могут поделиться своим мнением, увидеть неопубликованные фотоработы и обсудить интересующие вопросы.

Добро пожаловать на баскетбол!

basketball.perm.ru