События

Сергей Белов: «Не думаю, что Блатт может увлечь российских игроков на подвиг»

20 июля 2009 / Пресс-конференция / Продолжение

Сергей Белов, Главный тренер мужской студенческой сборной России на Универсиаде-2009 в Белграде

– В связи с финансовым кризисом у клубов Суперлиги возрос спрос на российских игроков. Здесь есть стимул для развития студенческого баскетбола, клубы обращаются с этим вопросом?

– Российские клубы – тема для долгого разговора. Ни один клуб не строит свои планы на долгосрочную перспективу. Можно вспомнить «Урал-Грейт», московское «Динамо», ЦСКА. Ведь не строится клуб с перспективой на 5-10 лет. Если вы помните, когда Сергей Валентинович Кущенко уехал в Москву, я предлагал в Перми забыть о результатах и выстроить систему, позволяющую готовить своих игроков. Опуститься на какой-то период времени вниз в турнирной таблице, но создать систему. Поэтому вопрос этот очень сложный. Профессиональные клубы сегодня – это потребители, а не «развиватели» баскетбола. Клубы практически не имеют своей базы, на которой готовили бы игроков для себя или для продажи. Клубы могут обратиться, но что они сделали для того, чтобы что-то можно было взять?

– А что мешает сегодня, чтобы реализовать ваши планы, например, в «Урал-Грейте»?

– Первое, что нужно, это понимание региональных властей. Понимание. Должна быть идея: для чего это. Если вытянуть команду за уши из болота – это одна идея. Если сделать систему, позволяющую безбедно жить дальше, я сейчас не беру в пример Пермский край, я говорю в общем, каждый руководитель смотрит на свое пребывание на должностном посту как ограниченное во времени. У нас нет глобальных подходов. Без глобальной системы мы будем шарахаться из стороны в сторону. Даже если взять ту же студенческую сборную. Сборная Сербии готовилась к Универсиаде два года. Студенческая сборная Сербии – это вторая по силе сборная команда страны. В сентябре на чемпионате Европы будет играть человек пять из студенческой команды. Люди подошли к этому серьезно. Что было со студенческой сборной России? Как она комплектовалась? Мне достались те игроки, которые не попали в число тридцати российских игроков, которых с 15 по 25 июня просматривал господин Блатт. Я понимаю, для чего это сделано. Чтобы просто обескровить студенческую команду. Я никого не обвиняю. Я говорю факты. Это реальность. И когда сегодня началась подготовка национальной команды к чемпионату Европы, двенадцать человек из тех тридцати никуда не попали, в том числе и в студенческую сборную России. Я хочу сказать, что я не против приглашения главного тренера-иностранца в сборную России. Но иностранец не может определять политику развития спорта в стране. Не может в моем понимании. Тогда почему у нас губернаторы – не легионеры? У меня простой вопрос: почему руководители предприятий – россияне? Возвращаясь к студенческой сборной. У меня были игроки, которые не попали в число первых тридцати. Которых нужно ещё было уговорить, убедить сыграть в Белграде. Спасибо Сергею Тараканову, агенту Шабалкина и Воронова, который убедил своих клиентов сыграть за студенческую сборную. И он не ошибся. Мы видим две разные системы, которые приводят к успеху или не успеху. Не хочу сказать, что я что-то кому-то доказал. Я ехал не доказывать. Я дал слово Коновалову, что возглавлю эту команду. Но то, что команда попала в финал, – для меня это примерно как подвиг Матросова. Потому что за месяц сделать команду почти нереально. Есть, конечно, волшебные тренеры, к которым я себя тоже отношу, за месяц могут слепить команду. Но если в плане результата и отношения ребят я доволен своей работой, то в творческом плане я не могу сказать, что счастлив. Что можно сделать за месяц? Без системы результата не достичь.

– Во время пермского фестиваля АСБ говорилось, что игроки АСБ смогут претендовать на место в студенческой сборной России.

– Шаповалов, Горланов, Нелюбов и Головин – четыре игрока АСБ, как обещал Коновалов, были в составе сборной в Белграде.

– Дайте оценку самой Универсиады.

– Организация была на уровне. Постараюсь говорить как профессионал. Как Китай использовал универсиаду? Он на ней прокатывал олимпийскую модель. Значит, там все смоделировано. По всем видам спорта, которые их интересуют. Но опять здесь получается разговор о трех организациях – Студенческий союз, министерство спорта и олимпийский комитет. Вот если эти три организации договорятся, тогда – можно. Понятно, что на универсиаде за Россию выступают профессиональные спортсмены, подходящие по возрасту. Это развитие студенческого спорта? Мы для чего используем Универсиаду? Чтобы нас в Кремле приняли? Или для того чтобы у нас студенты на 90 процентов занимались спортом и через какое-то время дали результаты? Я бы принял второй вариант. Китай в советское время пошел нашим путем. Сейчас мы должны сказать, что Россия должна идти путем Китая. И за два года до Олимпиады прокатать олимпийскую модель на Универсиаде.

– Вы общались с Кесаром?

– Во время турнира виделись, но я с ним лично не знаком.

– Как вы его оцениваете?

– Не оцениваю тренеров? Вы хотите услышать, кто лучший тренер? Или подходит ли Кесар «Урал-Грейту»? Задавайте конкретный вопрос. По какой шкале мне его оценивать? Я могу сказать: Кесар – великий тренер, Ивкович – великий тренер, Мессина – великий тренер. Устроит вас такой ответ?

–Вы продолжите работу главным тренером студенческой сборной?

– По возвращению в Москву у меня была встреча с Коноваловым, которому я сказал, что в таких условиях я не вижу возможности продолжить работу. Если что-то изменится, кто-то кого-то услышит, вполне возможно. По крайне мере, мне это интересно. .Я больше рад за ребят, которые пробыли со мной месяц и почувствовали себя людьми. Для меня это было главное.

– Вы опять обыграли сборную США.

– Я прекрасно знаю американский баскетбол, его сильные и слабые стороны. Поэтому главное было забыть свои слабости, чтобы вспомнили их американцы. Надо знать психологию, суть американских игроков и тренеров. Которые много раз обжигались на том, что считают свой баскетбол номером один в мире, что тренеры у них – номер один в мире. Они не хотят менять это в своем сознании, ну остальной мир их за это иногда наказывает.

– Можно по итогам Универсиады сказать, что российский студенческий баскетбол сильнее американского?

– Ну это глупо, конечно. Американский студенческий баскетбол – единственный действительно студенческий баскетбол в мире. Штаты сильнее всех только системой подготовки баскетболистов, где студент – это студент, профессионал – это профессионал. Есть все этапы подготовки: средняя школа, студенческий спорт и профессиональный спорт. У нас все перепутано: студенты учатся по 10-15 лет, на дневном отделении имеют лицензию профессионального игрока. В США студенты могут учиться сколько угодно, но играть за студенческие команды могут всего пять лет. Это основополагающий фактор. Когда мы хотели с Коноваловым сделать какую-то законодательную базу в АСБ, через месяц – звонок: вот этого пустите. Еще через месяц: этого пустите. Что получится через пару лет? Все будут играть, включая аспирантов. Мы отличаемся от остального мира тем, что, придумывая закон, изначально ищем как его обойти.

– Что вы думаете о пермской команде из лиги АСБ?

– В студенческом спорте Перми есть проблема тренерских кадров. Это главная проблема. Во многих вузах тренер – это тренер-преподаватель, а не чистый специалист по баскетболу. Я видел матч, который пермяки проиграли. Я считаю, что это непонимание многих вопросов современного баскетбола. Уже нельзя за неделю собраться, куда-то поехать и что-то выиграть. Надеюсь, что Пермь останется баскетбольным городом. Но посоветую ректорам как-то омолодить тренерский корпус, хотя, повторю, никого не хочу обижать. Политех имеет свои возможности развиваться дальше при наличии своего зала. Главное – не вариться в собственном соку, когда нет желания учиться. Я преподавателей Политеха за 10 лет ни разу не видел на тренировке «Урал-Грейта». Никогда. Поверьте, этого мало. Сколько мы не делали конференций, сессий, клиник, – если человек не хочет учиться, он не научится.

– В следующем году будут в Перми знаковые события? Фестиваль АСБ или финал чемпионата?

Место проведения финала зависит в том числе и от желания местных властей взять на себя какие-то расходы. Захочет ли Пермь этим заниматься? Не уверен, судя по «Урал-Грейту». Мне всегда интересно, что будет после большого события в регионе? Прошли фестиваль, чемпионат, как дальше будет развиваться баскетбол в регионе?

– Ваш прогноз на чемпионат Европы?

– Сложно отвечать на такой вопрос, когда ты не внутри команды. Потенциал у нас большой. Но как его реализовать? Сейчас все спишут на неприезд Холдена и Кириленко. Хотя нормальная команда должна играть и без одного-двух игроков. Не думаю, что иностранец может увлечь российских игроков на подвиг. В отличие от нас, те же сербы выступают единым фронтом. Есть пул тренеров, который действует сообща. Каждый российский тренер и функционер считает себя самым умным, думает, что все решит в одиночку.

В Белграде мы приезжали на тренировку в зал, не игровой, любой. Смотришь и понимаешь, что это – суперзал для тренировок. Там идеальные условия, есть люди, которые возглавляют тренерские советы. Кому подчиняется Блатт? Кого может послушать? Чернова? Это наша беда, когда мы не можем объединиться для общих усилий. Сборная может провалиться на десятое место. Для меня это не новость, я сам выл в таком положении. Когда один год – всплеск, второй – проблемы. В мужском баскетболе важно посмотреть на чемпионате перспективу. Готов ли баскетболист сыграть через год? Через два? Как я говорил, прокатать игроков как на Универсиаде для основной команды. Какая обкатка была тех пятнадцати, которых мне не отдали? У Блатта закончится контракт, он останется в России? Нет. Какое займем место, знаю. Но не буду ставить на Россию в тотализатор. Это непредсказуемо. Если только «Урал-Грейт» долг отдаст, тогда поставлю.

Ссылки по теме:

На нашем форуме babol.perm.ru организовано обсуждение жизни баскетбольного клуба «Урал-Грейт», где зарегистрированные пользователи могут поделиться своим мнением, увидеть неопубликованные фотоработы и обсудить интересующие вопросы.

Добро пожаловать на баскетбол!

basketball.perm.ru