События

Кесар не теряет надежд

Баскетбольный клуб «Урал-Грейт» / межсезонье

Главный тренер «Урал-Грейта» Александар Кесар рассказал в интервью sports.ru о том, что рассчитывает продолжить работу в Перми.

– Вы, по-прежнему, остаетесь главным тренером «Урал-Грейта»?

– Да, у меня контракт еще на два года, и я горю желание продолжить работу в Перми. Меня все устраивает. Прекрасный город, болельщики, развитая инфраструктура клуба, прекрасные отношения с руководством. Я очень надеюсь, что в ближайшее время ситуация изменится в лучшую сторону. Буквально до конца недели уже что-то должно быть известно. Такой клуб как «Урал-Грейт» необходим России.

– Главный тренер сборной Сербии Душан Ивкович по вашей же просьбе не включил вас в тренерский штаб для подготовки к чемпионату Европы…

– Совершенно верно. Я сам попросил Ивковича не включать меня в состав тренерского штаба, потому что необходимо тщательно разобраться в ситуации, в которой оказался «Урал-Грейт». Ивкович меня прекрасно понимает, потому что сам долгое время работал в России. Сейчас я хочу все силы отдать «Урал-Грейту», остальное меня не интересует.

– У вас есть предложения от других клубов?

– Предложения поступают, но я их не рассматриваю, потому что имею контракт с пермским клубом.

– Как вы считаете, в чем причина финансового краха клуба?

– Я не должен хорошо разбираться в финансовых вопросах клубов, это не моя работа. Я в первую очередь тренер. И все же когда я возглавил команду, ничего не предвещало беды. Но потом… финансовый кризис подкосил ведь многие команды в России, не только «Урал-Грейт». Но мне безумно жаль, что именно клуб с такой великой историей может просто прекратить существование. 15 лет Пермь является фактически баскетбольным центром России! Этого ни в коем случае нельзя терять.

– На завершившейся 25-й Универсиаде в Белграде сборная Сербии по баскетболу под вашим руководство стала чемпионом. Ожидали, что в финале вам предстоит матч с командой России?

– Я очень рад, что так вышло. Две братские страны в финале Универсиады. На матче царила очень добрая атмосфера, 20 тысяч болельщиков аплодировали российской команде, для меня это было очень приятно. Россия сейчас на правильном пути. У вас огромный потенциал, думаю, что в ближайшие годы российский баскетбол выйдет на новый уровень развития. Что касается моих подопечных, то для меня отдельная гордость то, что пять игроков студенческой команды после Универсиады вызваны в первую команду страны для подготовки к Чемпионату Европы. Это молодые и перспективные Марко Кешель, Неманья Бьелица, Иван Паунич, Мирослав Радульица и Милан Мачван.

– Вы сказали, что хотите остаться у руля «Урал-Грейта». Можно ли ожидать, что кто-то из молодых сербских баскетболистов, проявивших себя на завершившейся Универсиаде, появятся в пермском клубе?

– Все зависит от ситуации в команде. И конечно от бюджета. Игроки будут искать гарантий. У меня есть желание пригласить некоторых игроков в Пермь, но сейчас об этом рано говорить. Однако, я считаю, как бы ни плоха была ситуация в клубе, если остается тренер, это идет на пользу климату в команде. Я уже сказал, что уходить не хочу. Я оптимист и верю, что «Урал-Грейт» успешно решит все проблемы.

– Что можете сказать болельщикам «Урал-Грейта»?

– Во-первых, огромное спасибо за поддержку! У «Урал-Грейта» самые лучшие болельщики. Со многими я лично знаком. Сейчас команде как никогда необходима поддержка болельщиков. Необходимо сохранить командный дух для продолжения жизни клуба и его процветания.

Ссылки по теме:

На нашем форуме babol.perm.ru организовано обсуждение жизни баскетбольного клуба «Урал-Грейт», где зарегистрированные пользователи могут поделиться своим мнением, увидеть неопубликованные фотоработы и обсудить интересующие вопросы.

Добро пожаловать на баскетбол!

basketball.perm.ru