События

Евгений Суханов: «Надо делать людей вокруг себя лучше. Считаю, что нам это удалось»

Чемпионат города Перми по баскетболу. Итоги. Часть IV.

Евгений Суханов в интервью интернет-сайту Basketball.Perm.Ru об итогах завершившегося Чемпионата 2008/09 в сравнении с личными достижениями прошлого года, о новой команде, финале, втором месте – обо всём понемногу.

Евгений Суханов, игрок команды «Грейт-Фрукт»

- Большинство баскетболистов, играющих по третьей группе, был бы рады примерить на себя медаль пусть не золотого, но серебряного достоинства. С оценки того, что уже был чемпионом, как оцениваешь результаты команды в нынешнем сезоне?

- Считаю, что сезон удался. Радует, что не было травм, ни своих, ни у других команд, потому что прошлый сезон был отмечен неприятными эпизодами. В плане второго места и радости… на самом деле, второе место стало нашим после победы над «РегионГазом». Тогда конечно же была радость. По сегодняшней игре: сумели достать, не хватило буквально трёх очков, обидно. Что касается с позиции того, что в прошлом сезоне мы с Димой Гущиным были уже чемпионами, в нынешнем может больше радует то, что придя в новую команду, которая находились в середняках турнирной таблицы, подарили ребятам возможность примерить медали. Я видел на их лицах радость, счастье, наверное только из-за этого стоило играть в этом сезоне. Как говорится, вспомнили истину: надо делать людей вокруг себя лучше. Я считаю, что нам это удалось.

- Новые игроки, новая команда. В какой момент пришло осознание, что нашли друг друга? Когда появилась командная игра?

- Пришли всего три новых игрока: Суханов Женя, Дима Гущин и Саня Исаков. С Гущиным у нас сыгранность уже была, а Исаков – мастер большого класса, играл в свое время профессионально, поэтому понимание быстро нашли. А ребята из «Грейт-Фрукта» компенсировали «отставание» большим желанием играть и побеждать. По матчу можно сказать, что пусть не всё получалось, может где-то не до конца понимали друг друга, не все прошли баскетбольную школу, но желание компенсировало все. Боролись до победного. Сплав получился хороший: опыта, потому что ребята уже возрастные, и мастерства, как могли помогали, и, я думаю, только благодаря этому большому желанию и усердию добились того, что мы сейчас имеем. Потому что трём игрокам в команде, какого бы они не были уровня, нельзя выигрывать чемпионаты, а у нас нашлась золотая середина. И благодаря этому мы в финале.

- Тогда перейдём непосредственно к комментариям финальных матчей.

- По первому матчу: виноваты сами – проиграли четвёртую четверть. Имели «минус десять» и в заключительной десятиминутке получили «минус двадцать». По второй игре: мы уже сами более-менее собрались, «Гайва» вышла расслабленная, я думаю, с ощущением «чемпионства». Не думали, что мы навяжем борьбу. Нам удалось посадить их лидера за пять фолов, Осипчука Юру, и игра сразу претерпела изменения. На «минус пятнадцати» соперник дрогнул, и мы должны были дожимать. Было два момента: после второй четверти, когда при «минус десять» «Гайве» удались две атаки, и они снова вернулись в игру на «минус четыре», и в четвёртой четверти – Полыгалов Саша очень нужные две трёхи забил, и снова отрыв с «минус пятнадцати» на «минус двенадцать». Так они до конца его и довели. Ещё был отрезок, когда решалось – кто первый забил, тот и выиграл. Забила «Гайва», причём сразу две трёхи, и они молодцы, вернулись в игру и не дали нам уже выйти на минус девятнадцать хотя бы, чтобы перевести в овертайм.

- Каковы планы на будущее?

- Вторая группа, однозначно, или, возможно, первая. Очень приятно по третьей поиграли, очень хорошо отладили взаимодействия, и то общение… В прошлом году играл в «Сатко» («УралНефтеМаш» — прим.), год 2008/09 дал больше не столько физического развития, сколько научился получать удовольствие от игры, от баскетбола. Планируем переход в группу выше. Мы заслужили право играть во второй, я считаю, надо этим пользоваться. Там другой баскетбол, но это уже как решит тренер, как решит команда.

- Поясни – выход во вторую группу с «Грейт-Фруктом» или поиск новой команды?

- Нет, команда хорошая, думаю, что она пойдёт дальше — во вторую. Если какие-то будут нюансы, то на следующий год желаю играть во второй, а то и в первой, если получится, хотелось бы уйти выше. А команда «Грейт-Фрукт» готова к переходу.

Ссылки по теме:

На нашем форуме babol.perm.ru организовано обсуждение жизни баскетбольного Чемпионата города сезона 2008/09 года, где зарегистрированные пользователи могут поделиться своим мнением и задать интересующие вопросы.

Добро пожаловать на баскетбол!

basketball.perm.ru