События

Урал-Грейт: Подготовка к сезону 2009/10 началась

Вчера, 2 мая, в «Урал-Грейте» возобновились тренировки. В них принимают участие игроки первой команды (за исключением Плиснича, Биггса, Вашингтона, Джонса, Хамитова, Лихолитова и Суровцева), фарм-клуба и «Урал-Грейт-ДЮБЛ». Главный тренер «Урал-Грейта» Александар Кесар рассказал сайту basketball.perm.ru, что начавшиеся занятия посвящены работе с молодыми игроками.

Александар Кесар, Главный тренер БК «Урал-Грейт»

– Александар, обычно сразу по завершении чемпионата России игроки разъезжаются кто куда: домой, в отпуск, лечиться. Вы же со 2 мая возобновили тренировки. Почему?

– Да, по идее для «Урал-Грейта» уже началось межсезонье. Но это верно только для первой команды, фарм-клубу ещё предстоит сыграть в финале молодежного чемпионата страны. Я думаю, что тренировки по окончанию сезона крайне важны для молодых игроков. Именно сейчас можно целенаправленно поработать над их развитием, скорректировать навыки. Молодежь изучает баскетбол на тренировках. У молодых игроков нет достаточного количества времени для развития своих навыков во время сезона. Вы понимаете, что жизнь первой команды – это тяжелая рутинная работа: подготовка к играм, постоянные переезды. И у тренера почти нет времени для занятий с молодыми игроками. Сейчас есть очень хорошая возможность посмотреть на них. В моей предыдущей команде мы всегда тренировались после окончания сезона. Мне нравится эта работа.

– Как долго продлится эта тренировочная сессия?

– У дублеров 11 мая стартует турнир в Казани. Я буду заниматься с командой до того дня, когда фарм-клуб отправится в Казань. Я бы хотел поработать с игроками в течение всего мая, но, как я уже сказал, их ждут игры официального турнира.

– Кто-то из игроков основной команды усилит фарм-клуб на финале молодежного чемпионата в Казани?

– Мне кажется, что Чернов не может играть. Ионов может, Бабайлов может. Я не в курсе насчет Дыбовского. Не знаю точно, у кого есть лицензия на право играть в фарм-клубе. Я спрошу об этом.

– Вас ждет насыщенное событиями лето. Универсиада в Белграде, чемпионат Европы в Польше. Когда вы планируете сформировать состав «Урал-Грейта» и приступить к тренировкам с ним?

– У меня состоялся разговор с руководством «Урал-Грейта», в ходе которого мы выработали план подготовки к сезону 2009/10. Мы начинаем делать команду на новый сезон уже сейчас. Идут переговоры с несколькими игроками. С потенциальными новичками контакты устанавливаются уже сейчас. К работе со студенческой сборной Сербии я приступлю с 24-25 мая, ну может быть, в первых числах июня. Много игроков из нашей студенческой сборной в конце мая ещё будут заняты играми за такие команды, как «Партизан» и «Црвена Звезда». С 1 по 12 июля пройдет Универсиада в Белграде, а в сентябре национальную команду Сербии ждет чемпионат Европы в Польше. Мне ещё предстоит обсудить с главным тренером сборной Сербии Душаном Ивковичем все нюансы, связаннее с координацией моей работы в сборной и «Урал-Грейте», так как я должен подготовить сборы пермской команды до чемпионата Европы. Предсезонная подготовка «Урал-Грейта» должна начаться где-то в августе.

– Через несколько часов в Берлине начнется финал Евролиги между ЦСКА и «Панатинаикосом». Кто победит?

– Шансы команд абсолютно равны – 50 на 50. Потому что это – самые серьезные клубы Европы, самые серьезные тренеры, уровень команд примерно одинаковый. Я не могу сказать, кто выиграет, но это будет хороший баскетбол, потому что будут играть две самые могущественные команды Старого света.

Александр Нечаев

Ссылки по теме:

На нашем форуме babol.perm.ru организовано обсуждение жизни баскетбольного клуба «Урал-Грейт», где зарегистрированные пользователи могут поделиться своим мнением, увидеть неопубликованные фотоработы и задать интересующие вопросы.

Добро пожаловать на баскетбол!

basketball.perm.ru