События

Сергей Чернов: «Нам нужен дядька-наставник, который не даст закиснуть от неудач»

Продолжение интервью, которое дал интернет-сайту Basketball.Perm.Ru защитник пермского «Урал-Грейта» Сергей Чернов перед отлётом в Сургут на второй этап баскетбольного турнира за 9-12 места российской Суперлиги.

Сергей Чернов, защитник БК «Урал-Грейт»

- Говорят, что у новичков второй сезон получается хуже первого.

- Не могу говорить за всех, но на мне это никак не отразилось. Наоборот, нынешний сезон у меня более полноценно сложился. В сезоне 07/08 у меня было намного больше проблем, например, со здоровьем. Я тогда первый раз сыграл в такой сильной лиге, где всё намного серьёзнее и значительно выше уровня моего предыдущего опыта. У меня было много травм. Но если говорить именно о нашем командном результате, то я считаю его огромным достижением. Я испытал огромную радость, когда мы одержали тяжелейшие победы, добились четвертого места в чемпионате России. От нас этого никто не ожидал. Были только позитивные эмоции. Очень жаль, что в этом сезоне у нас ничего не получилось.

Но если не брать в расчет командный результат, то сезон 08/09 получился для меня более полноценным, чем сезон 07/08. В этом сезоне я не пропустил ни одной игры и времени на площадке проводил много, наверное, с большей пользой для команды. Уверенность молодому игроку приходит с количеством игрового времени, которое он проводит на площадке. Если он видит, что тренер ему доверяет, что времени, которое ему предоставляется, достаточно для реализации его возможностей, играть намного легче. Но, думаю, оценку моей игры стоит уточнить не у меня, а у тренеров, с которыми я работал.

- Говорят, ты не любишь играть на позиции второго номера?

- Это не моя позиция. В принципе, играть в нападении я могу и на позиции второго номера. Но в защите опекать игрока, который и ростом выше и физически сильнее меня, сложнее, чем играть против первого номера.

- Джонс, которого презентовали лидером «Урал-Грейта», провел невнятный сезон. Почему так получилось?

- Наверное, нужно ему конкретно задать вопрос, почему он не показал всего, что может. Я помню, когда был маленьким, смотрел игры НБА с участием Джонса, я помню его – это было на самом деле здорово. Но от Джонса не требовалось забивать по 20 очков, он не был лидером команды, хотя он был очень быстр, был прыгучий, хорошо защищался. Сейчас в его игре это иногда проявляется. Он выпрыгивает выше всех на подборе, борется за каждый мяч. Но как лидера я его не вижу. То есть забивать по 25 очков в каждой игре для него сложно. Не такой слабый у нас чемпионат, чтобы не справились с Джонсом.

- Это вопрос тренировок, вопрос физической подготовки или вопрос возраста?

- Я думаю, что и то и другое. Много проблем вокруг него, наверное, сложилось, другая страна, сложности адаптации.

- Говорят, что осенью на сборах Джонс показывал классный баскетбол, это так?

- На турнире в Турции в сентябре он действительно показал классную игру. Он забивал в среднем те очки, которые от него требовались, защищался.

- Видимо его выбила из колеи дисквалификация из-за двух подписанных контрактов?

- Возможно.

- На что «Урал-Грейт» мог рассчитывать в этом сезоне?

- В этом году все команды очень серьёзно усилились, все приобрели суперзвёзд. Особенно «Химки» — Дельфино и Гарбахоса. У нас команде удалось сохранить некоторых легионеров с прошлого сезона. Это хорошо, они знали игру команды, знали Пермь. У нас была хорошая команда по составу. Вся проблема была в большой ставке на Джонса. Ожидали от него, что он будет лидером команды, что будет в трудные моменты забивать невероятные мячи. И это сломало. Именно в сложные моменты у нас не нашлось человека, который бы взял игру на себя и вытянул всю команду. У нас очень много молодых игроков, которым нужен дядька-наставник, который не даст им закиснуть от неудач. Если бы был такой человек, я думаю, и побед было бы больше, и игра была бы лучше. А по составу у нас команда неплохая, и молодые игроки у нас не хуже, чем в других командах.

- В Суперлиге больше всех удивил Енисей?

- Енисей – очень хорошая команда. Я не ожидал, что в Красноярске будет такой хороший баскетбол. Не знаю, как у них работает тренер, но именно от него в большей степени это зависит. У них молодая команда, нет огромных звезд. Играют они в командный баскетбол, порой расправлялись с командами, которые гораздо сильнее их.

- Я слышал, что летом 2008 года у тебя были приглашения не только из «Урал-Грейта», но и из других команд?

- Были, но это было несерьезно, на уровне разговоров.

- В сезоне 09/10 «Урал-Грейт» не будет участвовать в еврокубках. Количество игр снизится вдвое…

- Если честно, это будет очень сложно. Очень мало игр за сезон, много тренировок. Все равно игровая практика должна быть как можно чаще. Я только могу предполагать, но, наверное, меньше заинтересованности будет у людей выступать в клубе, который будет играть двадцать игр за сезон, с кучей тренировок без еврокубка.

- В Перми пройдет 11 игр Чемпионата, плюс одна-две игры на Кубок России. Этого хватит, чтобы поддержать в городе интерес к «Урал-Грейту»?

- Это большой минус для болельщиков, которые у нас в Перми очень любят баскетбол. Постоянно, не смотря на наши поражения, люди ходят, поддерживают, переживают за нас. Большой минус будет для всей Перми, если мы не будем играть против иностранных команд.

- Какие планы на ближайшее лето, следующий сезон?

- Сейчас осталось совсем немного, чтобы закончить этот неудачный для нас сезон. Действительно было очень много проблем. Хотелось бы поскорее его закончить, и готовиться к новому. Я не знаю, что у нас будет за команда, потому что новый тренер будет набирать новых игроков.

Александр Нечаев

Ссылки по теме:

На нашем форуме babol.perm.ru организовано обсуждение жизни баскетбольного клуба «Урал-Грейт», где зарегистрированные пользователи могут поделиться своим мнением, увидеть неопубликованные фотоработы и задать интересующие вопросы.

Добро пожаловать на баскетбол!

basketball.perm.ru