События

Александар Кесар. Большое интервью.

Предлагаем вашему вниманию первое большое интервью, которое дал Александар Кесар интернет-порталу basketball.perm.ru, в качестве Главного тренера пермского «Урал-Грейта» о будущем команды, межсезонье, сербской школе баскетбола, финансовой составляющей любого клуба и последних событиях в российской Суперлиге.

Александар Кесар, Главный тренер БК «Урал-Грейт»

- Александар, в России есть команды, испытывающие финансовые затруднения. Одной из причин их бедственного положения стала «битва кошельков». Как вы думаете, стоит ввести в российской Суперлиге «потолок зарплат»?

- Думаю, что этот вопрос лучше адресовать не мне, потому что я – тренер, а не менеджер. Но у меня есть свой взгляд на эту проблему. У ЦСКА, наверное, нет проблем с выплатой зарплат, задержка составляет максимум пару недель. В Казани нет проблем с финансами. Не могу сказать про Петербург, возможно, у них тоже нет задержек. В «Триумфе» есть небольшие долги, но, я думаю, они справятся с ними. В Ростове есть титульный спонсор – «РЖД». Эта проблема актуальна, в основном, для клубов из нижней части турнирной таблицы. У сильнейших клубов России контракты с игроками заключены на несколько лет, поэтому я не жду, что они будут снижать зарплаты игроков. К тому же все клубы в курсе, что, если у них возникнут проблемы с невыплатами, дело будет передано в арбитражный суд ФИБА, и тогда действительно возникнут проблемы. Я думаю, что этим летом долги будут везде закрыты. Если вы хотите быть сильным или хотя бы средним клубом, у вас должен быть создан стабильный бюджет. В противном случае можно говорить о непрофессионализме клуба.

- Этим летом ожидается сокращение бюджетов команд Суперлиги. Как это повлияет на их комплектование?

- Думаю, ЦСКА сохранит свой бюджет. Первые пять-шесть клубов Суперлиги сохранят бюджеты на уровне этого сезона. Если хотите, мы можем поговорить о нашей ситуации.

- Да, это было бы интересно.

- О финансовой ситуации ничего сказать не могу, потому что не владею информацией. В ближайшие две недели я встречусь с президентом клуба, и мы составим план на следующий сезон. Самое важное – это знать бюджет команды, от этого зависит селекция. Говоря о бюджете и селекции, надо учитывать, что перед клубом стоят краткосрочные и перспективные цели – на следующий сезон и на три-четыре года. Всё это зависит от бюджета.

«Урал-Грейт» – клуб со славной историей. Но говорить о его чемпионстве можно только в прошедшем времени. Может быть, мы, как наши предшественники, добьёмся больших побед. Но вот какая это будет цель: ближайшая или долгосрочная? Хочу сказать, что это длительный процесс, я постоянно говорю об этом на пресс-конференциях.

Необходимо учитывать, что мы сейчас находимся в Суперлиге на десятом месте, за рамками европейских турниров. Вы знаете, что хорошие игроки хотят играть в сильных турнирах – Евролиге, Еврокубке, для них это важнее, чем деньги. У меня есть контакты с несколькими игроками сборной Сербии, но они хотят играть в клубе, который участвует в престижном европейском турнире.

Сейчас мы должны начать всё сначала, потому что «Урал-Грейт» находится не на том высоком уровне, на котором был в прошлом. Мы должны создать некоторую базу, на которую можно опереться в своем развитии. Мы не должны думать о прошлом, мы должны понимать реальность. А это значит – начать всё сначала и идти вперед шаг за шагом.

- А вы готовы предложить Агишеву свою антикризисную программу?

- Я думаю, наш разговор будет не об антикризисных мерах, а о бюджете клуба. Агишев является важным человеком в Пермском крае, он – серьезный бизнесмен и человек. Я рассчитываю на офис, на штаб команды, потому что в «Урал-Грейте» хорошая организация. Некоторые вещи, конечно, должны быть изменены. Для меня очень важно было приехать в Пермь до конца сезона, чтобы самому увидеть и понять, что потребует корректировки.

- Можете назвать размер фонда заработной платы игроков, который вы хотели бы видеть в «Урал-Грейте» в сезоне 2009/10?

- Я амбициозный человек и тренер. Хочу играть с «Урал-Грейтом» в Евролиге. Но для этого мы должны быть готовы, на это потребуется несколько лет.

- Как обстоят дела с протестом на игру во Владивостоке между «Спартаком-Приморье» и «Урал-Грейтом»?

- Вопрос не ко мне. Я был очень расстроен этой ситуацией. У нас был шанс попасть в плей-офф, который мы использовали бы на сто процентов. После Владивостока мы хорошо играли в Ростове, все видели эту игру. С этими двумя победами мы были бы в плей-офф, а не в плей-аут. Я делал ставку на игры с «Приморьем» и «Локомотивом», потому что нереалистично было думать, что мы наберем очки в играх с ЦСКА и УНИКСом.

- Как вы относитесь к тому, что «Спартак-Приморье» снялся с чемпионата?

- Я считаю, что для баскетбола это плохо, потому что один баскетбольный центр сейчас находится вне баскетбольной карты России.

- Признайтесь, вы рады, что в следующем сезоне не придется лететь во Владивосток?

- Это долгий изнурительный перелет. Но я не могу сказать, что счастлив, потому что Суперлига не досчиталась одной команды.

- Вам интересно играть в турнире, в котором на домашние игры УНИКСа, обладателя кубка России, приходит порядка пятисот зрителей?

- Никто не любит играть в пустых залах. Все любят играть в заполненных залах. Я счастлив, что у нас есть лучшие в России фанаты. Они везде с нами, встречают и провожают команду в аэропорту. Лично для меня как тренера важно видеть людей, которые следят за судьбой команды, всегда с ней. Наши фанаты – сильное оружие «Урал-Грейта», которое будет нам помогать в следующих сезонах. И ни у кого нет такого. Представьте, что будет через три-четыре года, когда на каждой игре «Урал-Грейта» будет полный зал. «Урал-Грейт» будет хорошей уважаемой командой, что очень важно для нашего края (для Пермского края – прим. автора).

- Когда говорят о том, что команда должна выстраивать свою систему, в первую очередь вспоминают о подготовке своих воспитанников. Однако перспективные игроки чаще оказываются не в основных составах своих альма-матер, а в фарм-клубах московских команд. Достаточно вспомнить как «Автодор» готовил Хряпу и Моню для себя, а они предпочли защищать цвета ЦСКА. Как в Сербии клубы, известные подготовкой своих воспитанников, защищают свои инвестиции в этих игроков?

- Россия – самая большая страна в мире. Здесь много великих людей: писателей, ученых, артистов. Сербия – маленькая страна. Но это страна баскетбольных тренеров. У нас есть баскетбольная культура, которая воспитывает баскетбольных тренеров. У нас есть две-три школы тренеров, в которых готовят специалистов высокого уровня. Я сравниваю Россию и Сербию. Я здесь в России, потому что верю в вашу страну, в её силу. Здесь живет 140 миллионов человек, и в России должны быть 10 тысяч очень хороших игроков. Но для этого необходимо несколько лиг, в которых играют молодежные команды, должна быть хорошая система судейства. Это сделает Россию одной из сильнейших баскетбольных стран мира.

У меня с Пегушиным есть план посетить баскетбольные спортшколы в городах Пермского края (Соликамск, Березники и другие), чтобы подобрать талантливых ребят в нашу молодёжную команду. Мы будем обсуждать это с Агишевым. Это далекоидущая цель, потому что на данный момент ребята не готовы играть в серьёзный баскетбол, но к этому надо идти. Мы дадим им хороших тренеров, чтобы у них были условия для развития. Очень важно иметь далекоидущие цели и воплощать их шаг за шагом.

- Это не совсем то, о чем я спрашивал. Как «Партизан» и «Железник» сохраняют своих игроков? Вопрос относится, скорее, к юридической плоскости.

- Воспитанники этих команд подписывают долгосрочные контракты с клубами, подготовившими их. Например, в 16 лет подписывают четырехлетний контракт с правом выкупа.

- До 16 лет контрактов нет?

- Это вопрос не ко мне, а к юристу.

Александр Нечаев

Ссылки по теме:

На нашем форуме babol.perm.ru организовано обсуждение жизни баскетбольного клуба «Урал-Грейт», где зарегистрированные пользователи могут поделиться своим мнением и задать интересующие вопросы.

Добро пожаловать на баскетбол!

basketball.perm.ru