События

Дариус Вашингтон: «Мы сможем попасть в плей-офф и «навести там шороху!»

Американский легионер «Урал-Грейта», получивший опыт игры в Национальной Баскетбольной Ассоциации в интервью нашему сайту о трескучих морозах, своей и командной игре, дружбе и о любви к баскетболу.

Дариус Вашингтон, разыгрывающий БК «Урал-Грейт»

- Когда тебе предложили приехать в Россию и провести сезон в пермском «Урал-Грейте», какие были первые эмоции?

- Я обрадовался. Всегда приятно получить приглашение от хорошего клуба. Определённые положительные эмоции прибавило и то, что это Россия.

- А что друзья сказали по этому поводу?

- Друзья сказали, что там очень холодно. Сам я из Флориды и у нас гораздо теплее, чем в Перми (смеётся…). Лето круглый год и этот факт, по правде говоря, немного настораживал меня.

- Насколько ожидания совпали с реальностью?

- Кроме того, что здесь холодно я ничего не знал ни о команде, ни о городе. В тот момент я был полностью поглощён НБА, и поступившее предложение о переезде застало меня несколько врасплох.

- Какие были первые впечатления о Перми?

- Холодно!.. Я прилетел ранним утром, но, проехавшись по улицам, понял, что это должен быть милый городишко. И может быть через несколько лет он станет не хуже Москвы или Санкт-Петербурга. Хорошее местечко, мне нравится.

- Поговорим о баскетболе. Твои физические данные и умение обращаться с мячом в большинстве случаев позволяют тебе выходить победителем в очном противостоянии с соперником. Но когда выходишь на кольцо, бывает, что мяч прокатывается по дужке и не проваливается в корзину… почему так?

- В этом весь баскетбол! Иногда ты забиваешь, иногда – нет. Желание попасть в кольцо присутствует всегда, но как в жизни есть «взлёты и падения», так и в баскетболе есть результативные атаки, есть – нет. Стараюсь, чтобы «взлётов» было больше и я попадал, а промахов – «падений» было меньше.

- Журналисты, освещающие матчи «Урал-Грейта», очень часто говорят о том, что ты «передерживаешь» мяч. Подолгу не можешь расстаться с ним, полагаясь больше на индивидуальные действия, чем на командные. Что думаешь по этому поводу?

- На то они и журналисты, чтобы так писать. Это их мнение, за которое они получают деньги. Я – за то, что хорошо играю в баскетбол. Поэтому комментировать такие высказывания они должны сами. А мы, игроки, должны к ним прислушиваться.

- Давай вспомним игру на выезде с питерским «Спартаком». Короткий комментарий по матчу.

- Была очень сложная игра. Все игроки выкладывались на сто процентов. Но судьи решили исход матча. Я считаю, что судьям нужно было дать возможность командам определять победителя, а не за них принимать решение. «Спартак» хорошая и сильная команда, но в этот вечер мы были сильнее. К сожалению, результат не тот, который должен был быть. Но мы стали играть как одно целое. Поэтому я уверен, что мы сможем попасть в плей-офф и «навести там шороху»!

- Самый конец матча, что там произошло?

- Я считаю, что и мы и «Спартак» две профессиональные команды. ОНИ (судьи – прим.) должны были дать возможность профессионалам играть, а не решать за них. Да, все устали и последние минуты матча проводили на грани физических возможностей. Не могу сейчас вспомнить, что конкретно происходило в последние минуты, но мы были близки к победе как никогда.

- Почему не забил?

- Может быть не стоит это спрашивать? Мне так не нравится переводить такие вопросы! — переводчик.

- Хорошо. Отвлечёмся от баскетбольной тематики. Чем занимаешься в свободное время?

- Отдыхаю, хожу по магазинам, занимаюсь домашними делами, смотрю кино, хожу поесть…

- Что не хватает «для полного счастья»?

- Я счастлив уже сейчас, когда каждое утро, открывая глаза, я вижу солнце, иду заниматься своим любимым делом – играть в баскетбол, что может быть лучше?!

- С кем-то успел подружиться в команде?

- Да, успел подружиться со всеми ребятами. У нас так получилось, что местные, русские ребята больше проводят времени в одной компании, а легионеры теснее общаются друг с другом в другой. И это в первую очередь связано с тем, что одни любят погулять по морозцу, а другие – посидеть дома в тепле.

- Часть твоей баскетбольной карьеры была напрямую связана с НБА. Сегодня ты играешь в России. Что могут перенять и чем дополнить друг друга два таких разных турнира?

- Сразу скажу, что здесь, в отличие от НБА, дают играть, используя на все сто мои физические данные. Разрешают играть в контактный баскетбол. Это здорово. В НБА есть определённые ограничения, связанные с такой игрой, особенно если перед тобой «звёздный» баскетболист. Поэтому я чувствую себя здесь более уверенно.

Беседовал Алексей Новосёлов

Ссылки по теме:

На нашем форуме babol.perm.ru организовано обсуждение жизни баскетбольного клуба и игроков «Урал-Грейт», где зарегистрированные пользователи могут поделиться своим мнением, увидеть неопубликованные фотоработы и задать интересующие вопросы.

Добро пожаловать на баскетбол!

basketball.perm.ru