События

Сергей Чернов. О любви к баскетболу, команде, друзьях и мечтах.

Баскетбольный клуб «Урал-Грейт». Межсезонье. О команде, игроках, бывшем и нынешнем тренере, о сборах и много о чём другом в разговоре с Сергеем Черновым. Интервью игрока.

- Давай начнём с прошедшего сезона!..

- Прошлый сезон начался с серии травм. Сперва голеностоп, потом колено — всё это не позволило полностью раскрыться на старте. Дражен Анзулович, тренер команды, дал мне возможность сыграть в одном из предсезонных матчей, но я не сумел показать хорошей игры… после чего пришлось «присесть» на долгое время.

Дело было ещё на сборах в Хорватии. Играли с «Цибоной». Последний матч перед отъездом домой. Не знаю что случилось, может расслабленный вышел… сыграл неудачно, сделал много потерь. После этого доверие тренера ко мне, как к игроку, снизилось.

- Это была единственная игра на сборах, в которой ты принял участие?

- Да. Она и стала определяющей в моей карьере. Позиция тренера такова, что в серьёзной команде новичок должен быть всегда готов к игре на сто процентов, без права на ошибку. Не оправдал ожидания — доверие падает. Строгий был тренер. Хотя в дальнейшем он давал шансы. Когда удавалось воспользоваться, когда нет. А так, основной причиной по которой играл не столько, сколько хотелось бы, стала болезнь, из-за которой провалялся на койке месяц.

- Сейчас всё в порядке?

- Да, сейчас полностью восстановился.

- Минувший сезон в сравнении с сезоном 2006-07, когда было много игровой практики в фарм-команде, считаешь для себя провальным?

- Считаю, что прошлый сезон оказался для меня намного важнее и лучше как для баскетболиста. Команда и игроки совершенно другого уровня. Или команда занимает двенадцатое место в сезоне или четвёртое! Очень много полезного приобреталось не только на тренировках, но и в общении с такими игроками, как Эндрю Вишневски. Он играл на моей позиции разыгрывающего, и постоянно делился своим опытом и знаниями, много подсказывал, многому научил. Благодаря ему у меня теперь намного больше уверенности в действиях на площадке.

- А как происходит общение с игроками-легионерами?

- Всё только на английском. По-русски они знают пару-тройку слов.

- А вне площадки?

- Это происходит само собой. Они спокойно могут пригласить вечером на ужин или сходить вместе на обед после тренировки. Да и наши ребята проявляют инициативу. Завязываются дружеские взаимоотношения.

Но это было именно в прошлом сезоне. У нас получилась команда как на площадке, так и вне её. А в позапрошлом — и близко ничего подобного не было. Ни с кем не общались, ни с кем не встречались. Сезон 2007/08 — только лучшие воспоминания! Ваня Плиснич — просто золото-человек! Ради команды готов сделать всё и на, и вне площадки. Все игроки были такие. Очень доброжелательные.

- Формирование команды и отношений началось в какой-то момент или практически сразу со сборов?

- С самого начала. Большое спасибо тренеру Анзуловичу — это он создал такую атмосферу в команде. Сезоном ранее тренеру этого создать не удалось. Это моё мнение.

- Если Анзулович — ключевое звено в команде, то что происходило после его отъезда?

- В этот момент я как раз находился в больнице. Что и как произошло, знаю только понаслышке. Захотелось ему уйти, вот и ушёл. Надеюсь, что всё удачно у него сложилось на новом месте.

- Какова была реакция игроков на назначение Романа Двинянинова в качестве главного тренера команды?

- Мне кажется, что в тот момент нецелесообразно было искать где-то замену. Рома поварился в этой каше, всегда был с командой, плотно работал с Анзуловичем, примерно знал кто как играет. Я считаю, что у него хорошо получилось продолжить сезон.

- А со стороны игроков какая была реакция?

- Мне кажется, что смена тренера не повлияла на настроение в команде. Все игроки очень профессионально относились к делу. Они не участвовали «в поисках причин», а полностью отдавались тренировочному процессу и игре. В первую очередь это работа. Может и закрались у кого сомнения насчёт дальнейшей судьбы команды, но публично это никак не проявлялось. С этим я и связываю высокий результат, которого добилась наша команда.

- Два тренера за один сезон. Какова разница в тренировочном процессе и процессе подготовки команды к играм?

- Изменилось всё! Изменились все комбинации, изменился рисунок игры, мы отказались от тактических схем и наработок, которые были при Анзуловиче. Соответственно поменялся и тренировочный процесс.

- Какие ожидания связаны с приближающимся сезоном? Было обсуждение с тренерским штабом клуба относительно тебя, как на игрока команды?

- Был разговор!.. Есть определённая уверенность, что мне представится реальный шанс показать себя и завоевать доверие тренера и руководства команды.

- Расскажи про свой контракт с Клубом, из того, о чём разрешается говорить.

- Ещё два года я в Перми!

- Что будешь считать успешным для себя и команды в грядущем сезоне?

- Могу только за себя ответить. Не готов рассуждать на тему «сколько бы хотел получить игрового времени», но вот вторым разыгрывающим в команде хотелось бы стать!

- Давай поговорим о твоих увлечениях!

- На первом месте баскетбол!
;)

- С баскетболом понятно. Тогда, может быть учёба?!

- С учёбой тяжело получается. Сейчас учусь в Политехе. Второй год остался на третьем курсе.

А из увлечений — это бильярд. Хорошо играю. Могу даже на деньги сыграть!..
;)

- Что на личном фронте?!

- Нормально всё!

- Стало быть скоро свадьба?!

- Хм… свадьба?! Пока ещё не знаю…

- Вернёмся к баскетболу. Что сегодня с командой, как идёт общение после отдыха друг от друга?

- Легионеры ещё не приехали, да и из российских игроков не все подоспели. По отъезду, в конце сезона, клуб нам преподнёс шикарный подарок. Большая вечеринка с приглашением не только игроков, но и всего штаба и офиса команды. Полностью сняли «Брудершафт» и устроили большую тусу. Вишневски, Райт… всех проводили.

Для меня самой большой неожиданностью стало то, что Ваня Плиснич вернулся в Пермь. Неожиданность в хорошем смысле слова, потому что он говорил о том, что вряд ли снова приедет сюда… это не Европа!.. Но, если честно, я очень рад, что этот человек снова в нашей команде!

Жаль, что не будет Эндрю. У него трое детей, а в Перми нет для них подходящей школы. В Питере, куда он перебрался, они будут жить вместе семьёй — для него это важный момент.

- Что думаешь по поводу ухода российских игроков из команды?

- В конце сезона у руководства клуба были разговоры с каждым из игроков. Была просьба подумать насчёт того, чтобы сохранить команду в том составе, в котором она была, но конкретных предложений не последовало. Уход из команды ребят — это их решение, не готов обсуждать.

Насколько я знаю, Лёха Зозулин хотел остаться. Может, предложение интересное поступило… Хотя в Питер он не первый год хотел. Жаль, что его не будет.

- Он был лидером в команде?

- Был! И на площадке, и вне. Это такой человек… с очень сильным характером, который всегда бился до конца. Своей игрой заряжал всех. Если бы он захотел вернуться, то мы были бы рады его приезду.

- Часто вижу тебя в компании с Лёхой Суровцевым.

- Это лучший друг мой. Он приехал в Пермь в середине позапрошлого сезона. Хорошо влился в команду. И недавно подписал контракт ещё на один год.

Сам он из Вологды. Много играл за вторую команду «УНИКСа». Потом приехал в Пермь. По окончании сезона ему стали поступать предложения от других клубов. Но он посчитал, что в данный момент важнее не гнаться за контрактами, а получать максимум игрового времени. Для него это реально в «Урал-Грейте». А в отсутствие Зозулина он сможет претендовать на выход в стартовой пятёрке.

Алексей Новосёлов
[продолжение следует]